中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

让爱接力 希望常青 ——记第三季度韩城好人刘林虎

发表时间:2019-12-05 10:29:46 来源:韩城日报

2017年暑假的一天,刘林虎饭后散步时,看到巷子里的孩子们正低头拿着手机打游戏,出于好奇,他停下来仔细观察,发现孩子们竟然持续玩了一个多小时,丝毫没有停下来的意思。他想,照这样下去,这些孩子的前途令人担忧。于是,刘林虎产生了一种强烈的念头,让孩子去做一些有意义的事,来代替手机对他们假期生活的捆绑。 
  刘林虎是龙门镇大前社区人,目前在龙钢公司储运中心担任调度员。面对看到的一切,他经过周密思考,有了一个大胆的想法,利用下班后空余时间开办一个免费的培训班,把孩子们从电子产品和课业辅导中解放出来,还孩子一个健康、快乐的童年。 
  事不宜迟,说干就干。可万事开头难,办训练班也不例外,结合自身特长,他想给孩子们教体育类项目,有益身心健康,但没经验、没场地、没学生、还要承担安全责任,家人都觉得他“傻”了。可刘林虎认准的事就一定会想办法做下去。于是,他把自己的想法和计划与社区负责人沟通,得到社区的肯定和支持,并帮他解决场地。为把这件事做好,他向以前的体育老师和同事朋友“取经”,去城里的培训机构观摩,精心设置课程、训练安排、兴趣激发等环节,经过前期充足准备,当年暑假,青少年训练班正式启动。 
  刚开始,来训练的孩子不是很多。他分析原因,总结经验,改进措施,从课前热身到游戏导入,从一个动作的反复纠正到最后的放松运动,一丝不苟的完成每堂课的训练任务。但孩子们存在年龄差异、性格不同、体质区别等问题,给训练带来一定难度。“没想过放弃,通过不断反思,总结学习,娱教结合,调动孩子们的兴趣和自信。”刘林虎说。从篮球基本功到武术训练,从乒乓球到羽毛球,从自制教具到竞技项目,刘林虎不断的尝试和创新,不断的提升训练班的质量。 
  训练过程中,刘林虎创新性融入自己的教学方法,比如传播孝道文化:要求学生在母亲节、父亲节以及重阳节等特殊节日,为爷爷奶奶、爸爸妈妈做一些力所能及的事;爱国主义教育:在国庆节、八一建军节、抗战胜利纪念日等重要节日,设定一些特别活动,增强孩子们的荣誉感和使命感,增加爱国情怀;培养勤劳品质:让孩子自己叠被子、拖地、刷鞋、洗袜子等,参与幸福家庭建设,培养勤劳独立的优良品质;渗透吃苦精神:在运动训练类科目中,要能吃苦、有毅力、能坚持,他边鼓励边教学,对坚持训练的孩子,自费购买奖品奖励;古诗词朗诵及口才训练课程:教孩子们学习和传承中华传统文化,通过古诗词朗诵、演讲、才艺展示、猜谜娱乐等游戏,提升孩子的胆量与才艺。 
  功夫不负有心人,他教课的质量越来越高,接收的孩子越来越多,刘林虎非常开心,也更有劲头了。当他看到孩子们对运动的热爱和渴望,小小年纪不怕苦,坚持训练,觉得自己最初的想法和做法是对的。运动后,孩子们甜甜的一声教练好,让他下定决心要把培训班继续办下去。 
  曾经,有山西客商找到他,想和他一起办学,也有韩城的培训机构找他,想一起合作,都被他拒绝了,他说:“教育不能商业化,最好的教育就是高质量的陪伴,我虽然是一名普通工人,但能在孩子们的成长时期,尽一点绵薄之力,我觉得很值。” 
  如今,免费青少年训练班还在继续,队伍还在不断壮大,从最初的几名学生到现在的四十多名学生,刘林虎付出了很多时间和精力,个中滋味只有他自己知道。 
  “让爱接力,希望常青。”刘林虎不仅自己这样做,还带动大前小学的教师一起,无偿给孩子们提供培训,他相信,星星之火可以燎原,爱心传递永不间断。(记者 王梦妮 

责任编辑:管理员

阅读