中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

学生就是我的世界——记原韩城市龙门镇第一幼儿园教师郭艳丽

发表时间:2019-09-10 10:55:28 来源:陕西日报

从19岁踏上教坛至今,郭艳丽已扎根农村教育24年了。一路走来,无论是在中学、小学还是在如今的幼儿园,无论是做班主任、教研组长还是幼儿园园长,她心里满满装着的都是学生。

1998年,由于工作需要,美术专业毕业的郭艳丽成为一名小学语文教师兼班主任。为了使自己的语文教学更加专业,郭艳丽通过参加自考和函授的形式,分别学习了小学教育专业以及汉语言文学专业,取得了本科文凭。在教育教学工作中,她始终关注教育科研的最前沿,保持学习、保持热情、保持好奇……就这样,一干就是17年。

“虽然我的世界就是我的学生,但是我不愿学生的世界只有我,他们应该看到更广阔的天地。”郭艳丽说。

2012年,随着教育信息化的发展,农村学校实现了“班班通”,改变了传统的教学模式。面对新的变化,郭艳丽挑灯夜战学习电子白板的操作程序,带领课题组针对《“班班通”下的小学语文课堂》进行了子课题研究,运用“班班通”使声、图、像、文、情境与看、读、思、写等诸多手段结合起来,推动了农村信息化教学的应用。她制作的课件《杨氏之子》荣获韩城市教育成果推广应用一等奖。

2016年8月后,郭艳丽相继在几个幼儿园工作。龙门镇第一幼儿园开园时,郭艳丽来到这里,工作几乎成了她全部的生活。加班加点常态化,节假日也成了工作日,园长和同事们心疼地调侃她为“铁娘子”。凭着这种不服输的个性,她和同事们团结一心,龙门镇第一幼儿园从零起步,连续两年荣获“幼儿园保教质量一等奖”,在年度考核中被评为“先进单位”,幼儿人数从开园时的239人增加到427人,成了韩城市最大的农村幼儿园。

在调入苏村幼儿园担任园长后,为了让农村孩子一样可以享受到优质的学前教育资源,郭艳丽开设了“国学大讲堂”,教孩子们琴棋书画和国学礼仪,在孩子们的心中播下优秀文化的种子,培树文化自信的基因。

“最好的教育是教师永远不停下自己成长的脚步。”郭艳丽说,“在努力坚持给学生最好教育的同时,我也悄悄变成了最好的自己。24年的风雨历程,我从不曾忘记自己的初心。”

责任编辑:管理员

阅读