中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

匠心前行筑梦美好教育 ——记陕西省陕西省教书育人楷模、韩城市西庄中学教师程根强

发表时间:2019-05-23 09:39:22 来源:韩城市教育局

世纪老人冰心说:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而,当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

从教三十三年来,韩城市西庄中学教师程根强凭着对教育事业的满腔热情,数十年如一日耕耘在教育教学工作的最前线,同时,积极参政议政、履行社会职责,把争做“四有好老师”、当好学生“四个引路人”、做到“四个相统一”的要求体现到了具体的实践中。以良好的职业道德素养、出众的教育教学能力为学校和韩城教育发展做出了积极的贡献,得到了社会各界特别是师生家长的广泛赞誉。

育人源于生活

教学中,程根强极力倡导极简和溯本求源。他的语文教学以“生活即语文”为理念,积极拓展语文学习的外延,形成了“内容饱满、善于发问、分析深入独到、方法灵活多变、注重读写结合”的教学风格。当年,一堂《林黛玉进贾府》引来全校各个年级近百名学生蜂拥窗外,爬窗翘首,争相观赏,传为一时佳话;他上观摩课,一首《念奴娇·赤壁怀古》,将豪放之情演绎到淋漓尽致,令闻者倾心,观者起舞。教学似乎对于他来说,就是天生用来展示无穷才华的舞台。在校园里,能看见他在晨光中,挨个查背学生名篇佳句;课堂上,讲练结合,手把手地帮助学生掌握知识要点;夕阳下,围一圈学生,指导鉴赏佳文美句。他以身作则,要求学生背诵的篇目自己均能出口成诵;他能根据学生实际,分类要求,分层推进。他的作文教学,从自身创作体会出发,坚持范文引领,积极指导实践,及时批阅,不放过赞美每一个学生习作中的亮点,由句到段,由段到篇,循序渐进,提高学生的写作能力。他的敬业精神和优良的职业操守得到了每一级学生的认可,每学期的学生测评都被赫然的评为第一名,而这种近乎愚蠢的认真和扎实也使他的教学成绩和教学能力相得益彰,连续多年毕业班的语文成绩稳居全市第一。他的语文教学水平在韩城受到师生群众的一致推崇。

他酷爱写作,在他看来,写作既是提高业务能力的一种途径,也是在繁忙的工作中陶冶情操的一泓清泉。他写的《雪国》《远去的理想》《不要问我从哪里来》《我陪儿子读红楼》《儿子的乡愁》等一大批散文,唯美、清雅而又饱含忧患意识。他的散文《白雪公主》曾于十多年前被韩城市电视台拍摄为第一篇电视散文播出,反响热烈。他的校园文化散文《在水一方》《月满西楼》《面对作文》《早自习》《教室》《书声琅琅》体现了他对校园文化和语文教学的诗意思考。“语文源于生活”的理念通过一篇篇作品得到了美好的阐释。

严师更是慈父

程根强担任毕业班班主任多年,形成了一套独具特色的管理方法。他把爱心作为班级管理的基础,把尊重作为沟通的钥匙,立足为每一位学生服务,既做良师,又当益友。他十分重视班级文化建设,他总是和学生一道编撰和收集励志警句并将励志名言或张贴于教室四壁,或在上课前集体朗诵,让温暖传递,让爱汇集,让理想不灭,让学生们看到了春天,看到了希望,看到比蓝天更博大的胸怀。他指导学生创办班级日报,甚至亲自为学生谱写班歌。

他能从学生的角度看问题,想学生所想,急学生所急,用自己的爱心温暖学生,用高尚的道德影响学生,用慈父的关怀感化学生,他所带的班总会形成一种团结紧张,严肃活泼的良好氛围。爱是相互的,也是可以传承的。每年的教师节,是他最幸福的一天,来自天南海北,甚至模糊了姓名,不记得模样的学生都会发来祝福的短信,那一条条短信,分明就是一朵朵桃李,花开芬芳,经久不息。

他深爱他的学生。他至今保存着几十年前学生的作文。他曾免费向二百多名学生赠送他自费编印的《高考作文辅导》。每次考试结束,他自掏腰包,购买书籍或小礼物奖励语文成绩突出和进步幅度大的学生。看到优秀的时代气息深厚的文章,他自费复印后粘贴到学校的报栏里,让学生阅读,以培养学生的阅读兴趣,扩大学生的视野。数年前,一位学生高中毕业六年后,在北京读研晚上回来被抢,在网上向他倾诉许久后,说老师借我点钱,他宽慰鼓励孩子后,二话不说给学生汇去1000元钱。他结对帮扶赵鑫同学,在耐心细致进行学科辅导和谈心的同时,针对赵鑫同学理科强、文科薄弱的实际,购买了四大名著和英语单词速记手册赠送给赵鑫同学。2017年4月底,从美国研修回来,他给班里几十名学生都带了小礼物,并给大家分享他描写美国见闻的文章。他喜欢读书,也喜欢买书,而学生也喜欢到他那里借书。“到程老师那里借书去。”这是几十年来他带过的许多学生的共同语。他借给学生的书无法统计有多少本。

就像热爱中国文化,热爱语文教学一样,他对学生的爱是发自内心的,是骨子里的。他写过许多关注和怀念学生的文章。我们读过很多学生写老师的文章,而很少有人像他这样用笔写他的一个个学生,他的散文《想念王宁》《我的一个学生》《胖子艺锋的心愿》《小卫子》直接表达了他对学生的关注和怀念,发表在地方报刊后每每让人感动,感动他对学生的那份执着的关注。

名师果然不同

一起工作了多年的同事深知,程根强老师是一个善于创新的探索者、也是一个非常乐意把自己的经验成果进行分享的传播者。作为教研组长的程根强,他重视知识更新,第一个使用电脑进行教学;重视优质教育资源分享,总是将有价值的教育资源第一时间更新在自己的博客上,供全组教师使用。他有着超强的团队意识,繁忙的工作中,他总不忘帮助青年教师提高业务水平,主动听课,评课,甚至一招一式的教,语文组的综合实力也成为学校最强,连续六年被评为先进教研组。

担任市语文学会会长,他从不敷衍塞责,多次为全市高一高二统考命题,多年来一直负责韩城市高三统考语文阅卷工作,数次义务为全市初中及小学语文老师做语文教学方面的报告,扎实的作风,负责的态度为人所颂扬。

他重视思考,勤于钻研。先后有多篇论文在国家、省、地级刊物获奖。一本《高考作文辅导》,在学生手中流传数年。2006年起,他和语文组同仁承担国家级课题《传统文化与语文教学》的实验研究任务,担任实验组长,牵头和大家一起拟定研究方案,组织研究讨论,开展课题实践,编印课题研究教材,取得了一系列优异的成绩,被评为全国优秀实验教师。在中央教科所出版的《耕耘与收获》全国课题成果集锦,49篇成果中,西庄中学独占3篇,成为全国所有参加课题研究的学校中入选成果最多的学校,被评为全国优秀实验学校。

2014年,受省教育厅邀请担任陕西省基础教育段师德先进评选的四名评委之一;2017年,他参加了省教育厅组织的陕西省高中优秀教师素质教育前沿研究高级研修项目,同全省19名优秀高中教师一道赴美研修,在当地报刊上发表了《送给林肯高中的特殊礼物》《让学生带你们参观》等文章,表达他对中美教育的思考。2018年,被陕西省教育厅确定为高中语文教学名师工作室主持人。

除学校教学工作外,他心系全市教育事业发展,积极承担社会责任。担任三届韩城市政协委员,他撰写的一系列关于教育方面的提案得市政府等有关方面的持续重视。

程根强常说:“我本来是一位普通的教师,却被评为特级教师,享受每月500元的津贴,这是额外的待遇,就是把这部分钱全部拿出来奖励资助我的学生,我也心甘情愿。”

三十多年的披星戴月,风雨兼程;三十多年的耕耘奉献,矢志不渝。一心扑在工作上的程根强同志获得了数不清的荣誉。韩城市十大教学标兵、韩城市十佳教师、陕西省优秀教师、陕西省特级教师、陕西省师德楷模……《韩城日报》等媒体多次对他的先进事迹进行宣传。三十多年来,没有人注意过他曾备课到深夜,批阅到凌晨;没有人知道他严寒三九仍在伏案疾书,酷暑三伏静坐顿首钻研。在西庄中学,一个语文组竟然产生了陕西省特级教师、市政协委员和作协副主席程根强,陕西省教学能手、学科带头人董莺歌,课题组全国赛教一等奖获得者宗秀萍,渭南市优秀教师周刚,这不能不说是农村高中师资队伍建设的一个优秀案例。

斗转星移,岁月流逝。因为工作实绩突出,今年五月,程根强再次受到市委市政府表彰,被授予“韩城市先进工作者”称号!充分展现了教育系统干部教师尊崇劳动美的良好的精神风貌。而今,走在静谧的校园,程根强每天仍勤勉的工作在教育教学第一线。他以执着的追求、无私的奉献和优异的成绩诠释了一个教师的全部内涵,用严谨精细的“工匠精神”与师生一道筑就着属于学校、属于韩城、属于每个人的美好教育梦想。

责任编辑:管理员

阅读