中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

韩城最美退役军人鱼恩琪敬业奉献模范事迹

发表时间:2019-01-16 10:07:12 来源:韩城文明网

微信图片_20190116095945.jpg

他无论是身在军营还是脱下军装,不变的是兢兢业业、勤勤恳恳的军人本色;他无论身在何处,在什么岗位,不变的是爱岗敬业,对本职工作的热爱。他叫鱼恩琪,1979年5月出生,大专文化,1999年12月入伍在原总参军训和兵种部(现:军委训练管理部)服役,2002年4月加入中国共产党,2004年11月退伍后回到家乡陕西省韩城市,现就职于韩城黑猫炭黑有限责任公司。“空谈误国,实干兴邦”,不管是份内份外工作,他都抢在前、干在先,始终以一名党员干部和军人的标准,严格要求自己,作风严谨,做事认真,一心一意扑在工作上,出色完成职责所赋予的各项工作任务,凭借爱岗敬业的精神,不仅在职工中树立了威信,也得到公司领导的认可,多次获得“先进工作者”和“优秀共产党员”。主要事迹如下:

一、部队表现

1999年该同志入伍后,在新兵连表现优异被评为“训练标兵”;2000年因成绩突出获“优秀士兵”荣誉,担任了副班长职务,并成为单位该年度唯一参加总参骨干培训的战士;2002年获“三等功”荣誉;2003年获“优秀士官”荣誉。

二、积极向上、努力钻研业务

2006年入职黑猫炭黑以来,积极跟上公司发展的步伐,鱼恩琪同志“退伍不退色”,犹如在部队一样,没有放松在思想上的提高,而是本着“思想正确了,道路才会正确”的观点,更进一步加强了管理学习的力度,除了认真参加公司组织的集中学习,还利用业余时间购买管理书籍,关注著名管理咨询大师——陈安之老师的讲课,从这些学习中我总结出了“细节决定成败”和“贵在执行”为工作中的信条。不计较个人得失,做好眼前自己的本职工作。

鱼恩琪同志不甘于落伍,十分注重知识的更新,勤于学习、自觉锤炼,充分利用业余时间和岗位锻炼的机会,不断加强设备管理专业的学习,为提高自身业务能力,不断适应新形势下工作的需要,自己从网上下载了关于CAD绘图和Word绘图,从网上学习机械加工件和空调维修方面的知识,并响应公司号召报考了自费进修学习。

微信图片_20190116095953.jpg

三、爱岗敬业,以实际行动做“先进楷模”

鱼恩琪懂得,军人在退役以后,要始终保持着“听党指挥、敢打必胜”的军人本色,勤勤恳恳,投身全面建成小康社会的伟大实践,要通过自己的刻苦工作,努力使自己成为地方单位“最美退役军人”。2009年10月,他被任命为公司安环部部长,他觉得组织安排自己在安全环保工作岗位,是信任,更是责任。他深知安全环保工作的对企业的重要性,深知工作的压力,但是他更知道自己是一名退役军人,牢记临走时部队领导的嘱托“恩琪,你是好兵,让你继续留队,你坚持回家乡创业,回到老家后一定要发扬军人的优良作风——退伍不褪色!在地方干出好成绩!”就是这种“本色作风”促使他义无反顾投入到生产一线,带领部门员工细心检查,不放过每一个安全隐患和每一次动火;安全环保工作是得罪人的工作,但是他宁可得罪人,也不能因为一个排放数据的不合格而放任自流。正是因为他这种作风,使得安全环保工作有了出色的成绩。

2007、2008年连续两年被韩城黑猫公司评为“先进工作者”;

2009年7月被韩城市经贸局党委评为“模范共产党员”;

2016年被景德镇焦化工业集团评为“先进工作者”;

2017年6月被中共韩城经济技术开发区工委评为“优秀共产党员”。

四、乐于助人、富有爱心

作为一名普通的职工,对同事总是热心帮助、默默奉献。平时像关心亲人一样关心同事,因此,他一旦听说有周围哪个同事病了,都主动去看望。在工作职责范围内主动找事、主动做事,从身边每一件小事做起,做好每一件事。他做事情讲原则、讲技巧,严于律己、宽于待人。参加工作以来,他个人主动加班无数次。他常说“人活一世,能多帮点别人就多帮点。”朴实的语言,显现出来的是一颗不平凡的心。

鱼恩琪同志乐于助人的表现和甘愿奉献的精神得到了全公司上下的一致好评,而且他利用自己在北京黑光摄影学校所学的摄影技术,义务承担起公司的摄影工作,为公司节约了摄影方面的费用。

微信图片_20190116095958.jpg

2013年8月摄影作品获《图说韩城》图刊发表;

2013年10月摄影作品获“景焦集团第二届摄影书画展”摄影优秀奖;

2015年9月28日摄影作品获“景焦集团第二届企业文化月书法摄影展”摄影一等奖;

2016年8月摄影作品获“景焦集团投产30周年暨黑猫股份上市10周年摄影展” 摄影一等奖。

五、利用业余圆梦电影

他从小就有一个做演员的梦想,但是现实的条件只能让他把梦想藏在心里。部队退伍后,不忘梦想的他,平常除担任公司的摄影师、演员等文艺工作,演员梦始终萦绕在他的心中。从第一部微电影《我要拍电影》到现在,相继完成了《在路上》、《希望》、《娇子》、《风中曲》,蒲城县人民检察院普法微电影《迷失的青春》以及金帧国际短片电影节“你在我心中”《亲爱的》的拍摄。

渭南市电视台和韩城电视台对鱼恩琪的采访,以及《三秦国防》进行报道:

鱼恩琪虽然已经离开了军营,但他无论从事什么行业,无论身处何时何地,都发扬了军人能吃苦、能战斗、能忍耐、能奉献的优良作风,他说,自己要用智慧和汗水,立足工作岗位,发挥自身作用,要继续为退役军人增光,为八一军旗添彩!(韩城市人民政府网)

责任编辑:管理员

阅读