中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

脚下沾点泥,心里才踏实

发表时间:2019-05-08 09:00:28 来源:韩城日报

从1983年8月1日工作至今的37个年头,市农业农村局种子管理服务站高级农艺师王少杰只干了一件事——试验和推广玉米良种。多年来,他和同事苦心专研,让韩城市玉米亩产量从350公斤提升到550公斤。面对这一切,他说:“我是农民的儿子,搞好农业是我的本分。”

20岁那年,王少杰从渭南农业学校毕业,分配到市种子工作站,成为一名制种技术员,当时,他在龙亭一带和农户合作,开展玉米品种杂交制种工作,每天下乡搞制种技术规范化操作。“我们给农户提供玉米亲本种子,按照玉米杂交制种技术规程要求,在农户地里进行专业化生产,在玉米生育期全程提供技术支撑,并对种子质量进行标准化管理。秋收后,若生产的种子质量合格,就按国家规定的生产种子价格全部收回,经过晾晒、机械清选和精选、种子包衣、小袋定装、抽检质量达标后,出库上市。”王少杰说,1983年至1995年间,有个玉米品种叫“户单一号”,因稳产高产、适应性广、抗寒、抗旱、抗盐、抗病虫害等优势,受到广大种植户的青睐,是韩城市当时的主导种植品种。在“户单一号”高产的同时,种子工作站每年引进10个至20个玉米新品种,在试验田种植,对它们的适应性、抗逆性、丰产性等进行试验,筛选出在本地土壤、气候条件下能够丰产、高产的主推品种和搭配品种,实现具有韩城特色的区域化玉米种植格局。2003年,在王少杰和同事的努力下,经过“户单一号——陕单9号——秦单4号——浚单20号”等品种的更新换代,韩城市玉米产量从最初的亩产350公斤增长到450公斤。

在工作之余,王少杰广泛涉猎种子培育方面的专业知识,先后在《中国种业》《种子世界》等杂志发表《韩城市农作物新品种推广工作之浅见》《对韩城市新品种展示工作的调查与探讨》等10余篇专业文章,在学习理论知识和工作实践中,王少杰的业务能力不断提升,开始给试验田附近的农户免费提供玉米种植技术的培训和指导,把农业技术的推广真正下沉到基层。

2016年,因机构改革,种子工作站更名为种子管理服务站,王少杰担任副站长。此时的他不仅有了职务,在专业方面也成长为一名高级农艺师。和刚参加工作时一样,他每天起早贪黑在试验田工作,就连女儿结婚,也不例外。4月26日,王少杰来到单位,罗列清当天需要做的工作后,开始打扫单位大院卫生。等同事上班后,他安排完工作,请了半天假。这一反常的请假行为让同事觉得奇怪:“怎么啦?家里有事还是身体不舒服?”“没多大事儿,下午就来啦。”他笑着回答。下午他准时到岗。后来同事才知道,那天他女儿结婚。同事们抱怨他,这么大的事也不说,他却说:“现在是最忙的时候,我不想因为私事影响大家和单位的工作。”

在玉米良种试验和推广工作中,王少杰37年如一日,始终坚守生产一线,建立农作物试验、示范、展示基地27处共4555亩,引进新优玉米品种10余个,培训人数1.6万人次。在王少杰和同事的努力下,在试验示范效应的影响和新品种推广的带动下,从1983年到现在,韩城市的玉米品种示范田亩产量从350公斤提升到550公斤,玉米良种下田率达100%,技术入户率达90%,良种对农业生产的科技份额达40%以上,推广种子科技技术20余项,为韩城市农业科技进步作出贡献。

微信图片_20190508085546_副本.jpg

数字最能体现价值,在回顾和思考了这些年的工作后,王少杰说,农业是一个国家根基,作为一个农业人,在国家农业供给侧结构改革的大浪潮下,他们坚持几十年如一的工作在一定程度上促进了种子科研成果向实际生产力的转化,保证了全市农民的增产增收,让一方水土,养得起一方人。但在全球农业技术不断发展的今天,面对外来玉米品种的不断冲击,他们还有很长的路要走。

记者采访王少杰时,他正在整理从韩合国家农业公园27亩玉米试验田收集的资料。“27亩试验田,我们分5组,每组分30个小区,播种10个品种,每个品种在1个组有3个区。我们每天都去试验田记录各小区玉米苗的生长情况,回来后整理入档,作为判断种子品质的重要依据。”王少杰说,在同一试验田,不同的小区内,由于光照、土壤、水肥力的不同,作物生长会有差异,严格的划区域播种试验,能最大限度检验该品种的丰产性和抗性,为农民提供优质的玉米种子。

整理完数据,王少杰顺手拿起帽子,又准备去试验田。夕阳下,他的背影被拉得很长。在过去的30多年里,这样的场景无数次上演。“每天脚下沾点泥,心里才踏实。”他说。

责任编辑:管理员

阅读