中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

李维涛: “小儿科无小事” 儿童健康的守护者

发表时间:2019-12-02 14:49:47 来源:韩城新闻

“李大夫,娃咳了一夜。”

“李大夫,娃又烧了。”
“李大夫,娃老喊肚子疼”  ......

这是11月28日上午,韩城市妇幼保健计划生育服务中心儿科门诊发生的一幕幕。上午八点,我们来到儿科门诊,看到等候大厅内人满为患,很多家长抱着孩子在走廊等候,队伍都排到了楼道口。门诊室里,医生已经被家长和患儿里三层外三层地包围起来。一个孩子至少有一两个家长陪同,多的甚至三四个,小小的诊室里,挤得满满当当。看着熙熙攘攘的家长和孩子,市妇幼院副院长、儿科主任李维涛告诉我们,现在从早到晚都是这样,一天24小时都处于“战斗”状态,高峰期时日就诊人数超300人。

 1575269234(1).jpg

虽然患儿多,但是李大夫还是拿着手电筒、听诊器,对患儿的问诊检查有条不紊的进行着。儿科的哭声总是连锁反应,一个孩子哭了,旁边立马有更高分贝的回应。问病史、查病历,李大夫尽量提高说话声,与门诊室里环绕着的嘈杂声抗衡,让家长听清自己的提问。最近是流感和肺炎的高峰期,她每天从早上八点开始看病,一看就到了晚上七八点。

1575269245(1).jpg

这个时期来看病的孩子大部分都是咳嗽、发烧、流鼻涕,“咳下、再使劲咳下”这是李大夫在看病中经常给孩子说的话,让孩子使劲咳嗽来听下身体状态,很多孩子看到医生会害怕,但是一听大夫说“好好咳,让我听下,就不打针了”,孩子都积极配合。

来这里看病的很多孩子都已经和李大夫很熟悉了,可以说是从小看到大的。“李妈妈”“李奶奶”“李阿姨”,在儿科的诊室,总能听到患儿这样的称呼她。一提到这些称谓,李维涛的脸上写满了欣慰。”我是一个有多重身份的人,这些称谓,不管哪一个,我都喜欢听,因为孩子的健康比什么都重要。”李维涛说。

新城区的王女士是两个孩子的妈妈,老大的病刚好,老二又病了,她一大早就来排李大夫的号,她说李大夫看病她放心,两个孩子一病就找她。王女士的孩子前两天流鼻涕,连续咳嗽,还伴有高烧,她给孩子喝上了感冒药和止咳药,病情不但没好转,然而加重了。今天李大夫告诉她,她的药没喝对,可以说是喝反了,王女士恍然大悟。

1575269265.jpg

李维涛说:“  有时候咳嗽是一个痰的过程,有的咳嗽不能只是止咳,一定要尽快诊断出病因,诊断是最重要的。”

中午12时30分,李大夫已经被家长和孩子们“包围”了大半天,从进入门诊室开始,她就没有停止过说话。此刻已经是医院规定的吃饭和休息时间,还在看诊的都是加号的患者,李维涛不准备让孩子和家长们等到下午上班时间,中午不休息对她来说已经是常态了。她说:“有的娃没号就看不上了,看不上咋办,都是小孩,来多少看多少,必须坚持看完,重的不让走,必须平稳了再转走,没啥大问题咱能解决就一定解决。”

1575269277(1).jpg

在李维涛的电脑桌上,有一个水杯,一直到门诊结束,她的水杯都是空的,她根本没有时间起身离开门诊室。李维涛从事儿科工作已经近30年,她将所有的心血奉献给了这些来自不同家庭的孩子,她尽一切所能,抢救了一个又一个危重患儿。帮助病人解决困难和痛苦是医生最大的幸福和快乐,李维涛说病人的信赖是她最大的动力。

责任编辑:管理员

阅读