中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

张健:为韩塬百姓带来更优质的医疗服务

发表时间:2019-04-01 08:57:51 来源:韩城文明网

“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”是时代呼唤,是弘扬优良传统的生动实践,今天,就让我们走进市人民医院副院长、眼科主任张健,倾听他对“爱国奋斗精神、建功立业新时代”的理解与践行。

QQ截图20190331184414.png

1997年,张健在韩城市率先开展了白内障现代囊外、超声乳化等显微眼科手术,开创了韩城眼科显微技术的新纪元。自2010年调入市人民医院工作后,张健带领眼科人员艰苦创业,创立了眼科中心,设立了眼科病区,填补了韩城市多项眼科技术空白,使人民医院眼科技术综合水平处于全省同级医院领先水平。

QQ截图20190331184537.png

韩城市人民医院副院长眼科主任张健说:“2010年以前,眼科的设备是一个比我年龄还大的一个裂隙灯,经过七八年的努力,眼科现在建立了一个病区,带出了一支队伍,我们的技术水平应该在渭北地区,乃至渭南地区处于一个领先地位。”

作为一名眼科医生,张健经常说:“治愈一个盲人,等于解放一个家庭。”,所以他在做每次手术时都全力以赴,保证每一台手术质量,为患者带去光明,回忆起去年给一名96岁高龄白内障患者做的一场手术,张健记忆犹新。

韩城市人民医院副院长眼科主任张健说:“这个病人是去年一个96岁高龄的一个老太太,当时二十年前的时候,她已经失明了白内障非常严重已经失明了,我们建议到上级医院去,这样更安全一些,结果到西安有几个医院都是因为是个高危患者,所以建议不要做。因为白内障这种情况,除了手术以外再没有复明的可能。所以我请了麻醉科的主任、心内科的主任准备好各种抢救设施,开始施行手术,做完手术以后,老太太二十年以后重见天日,那种激动,那是很感人的。”

QQ截图20190331185058.png

除了加强眼科队伍建设外,张健二十年来都坚持参加卫生部和中国残联“白内障复明工程”,实施眼科各类手术两万余例,使一万多位视障患者复明,并多次参加市政协、卫生局、民盟组织的送医下乡活动。

QQ截图20190331185141.png

二十的坚守对于普通人来说十分不易,但对于张健来说还远远不够,经过多年的建设,我市眼科治疗水平对于眼前节的疾病的诊治已经达到成熟完整的技术水平,各项治疗技术都相对比较成熟,但是作为我市眼科的带头人,张健希望我市眼科技术综合水平进一步发展,为韩塬百姓带来更优质的医疗资源。

QQ截图20190331185327.png

韩城市人民医院副院长眼科主任张健说:“我们现在欠缺的是后节我们好多业务没有开展,因为后节需要通过投入很大的设备、人力,而且,目前这个后节的这个技术在基层医院,要让大家广泛接受还是有一些困难,但是这将是我们努力发展的一个目标和方向,如果下一步,我们的后节建设能够完善,那么韩城市的百分之七八十的眼病患者,是不需要去上级医院就诊的。”(韩城新闻网)

责任编辑:管理员

阅读