中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

韩城市新城区第四初级中学闫蕾:当好“花匠”催花开

发表时间:2019-12-13 10:01:08 来源:陕西网

韩城市新城区第四初级中学闫蕾从教至今,满打满算还不到10年。要单看她的荣誉锦集,一定想不到她如此年轻。韩城市“发展先锋”、韩城市十八次党代会代表、陕西省教育教学新秀、韩城市教学能手、韩城市“教学质量先进个人”......更不必说她在各类教学技能大赛上获得的一个个一等奖。同事们常常说她:“不会排节目的英语导游不是好老师”。当然,这句话看似没有逻辑的“流行语”的确是有原因的。

小荷露尖角 为教夙夜忙

闫蕾从西安外国语大学一毕业,就被分配到了市北的一所中学任教。起初带两个班的英语课,学生都比她小不了几岁。第一次站到教室门口,有位学生跑过来问她:“姐,你找谁?我帮你叫。”她笑着说:“我不找谁。”上课铃响了,闫蕾走向讲台,所有的学生都“惊呆”了。那位学生惊喜得喊道“原来你是我们的老师啊,大家欢迎!”。就这样,她的教育生涯开始了。

闫蕾至今印象最深的是第一次质量检测。她任教的班级考了全校倒数第一。学校领导在总结会上“黑着脸”说:“教出这样的成绩,个别老师应该好好想一想呐......”

“当时我觉得自己已经很努力了。但毕竟作为教师,教学成绩是教学水平的最直接体现。面对那样的成绩,我无地自容却又不知所措。或许是因为刚参加工作,对学情、教情了解的都不透彻,或许是其他原因,但结果就是这样,不允许我有任何借口。”闫蕾后来回忆说。

那天,她把自己一个人锁在房间哭了好久。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。闫蕾仿佛明白了,大学学到的专业知识不一定完全适合现在的学生。要想真正提高教学成绩,还是得静下心来,从头开始,好好钻研教材、了解学生、创设情境、设计课堂,从提升学生学习兴趣、优化学习方法等方面入手。从那以后,她比以前更用功了。

那些年,教师宿舍冬季还靠煤炉取暖。闫蕾经常晚上忙着做课件,忘记给炉子换煤,夜深了,炉子也灭了,房间就更冷了。她就把笔记本电脑抱到床上,钻进被窝里继续完成课件,有时做着做着,整个脸就贴在键盘上睡着了。夏天,宿舍里又闷又热,她就拉个插线板,把电脑抱到房间门口搜集资料、设计课程。有次,不知道什么时候,一只蝎子爬进了她的英语书里,还是第二天上课前才发现的,吓得她一身鸡皮疙瘩。

功夫不负有心人,慢慢得,班上的英语成绩终究是赶了上来,同学们都说“额闫老师上课,‘聊’太太!”。

潜心攻术业 展现“国际”范儿

后来,闫蕾通过公开竞选进入了新城区第四初级中学任教。在这个更大的平台上,她继续保持着最初的“动力”,并且不断给自己抬标加压。很快,她就成为了新城四中的教学骨干。

一次,学校安排骨干教师进行公开示范课教学。得知消息后,闫蕾非常高兴。但是,怎样才能让公开课别具一格呢?怎样才能真正起到示范的作用呢?闫蕾陷入了沉思。选课、备课、做课件、试讲、请教经验丰富的老师,一遍一遍的尝试,但是始终都达不到闫蕾想要的效果。

就在她反复思考的时候,市教研室安排她赴西安参加“丝路之秋---陕甘晋三省青年骨干教师培训交流会”。闫蕾心想:“机会来了!”去西安之前,她把公开课的有关资料全部打包拷进U盘,并且在本子上罗列出存在的问题和疑问。为期三天的学习中,她带着自己的问题和现有的思路,与参会的老师进行了反复的沟通交流,在大家你一言我一语的建议中,闫蕾的思路一下子打开了。“我终于知道了,我的课程需要什么”她拉着舍友的胳膊开心的说。

回到韩城那天已是晚上,她趁着孩子睡着,就连夜改课,第二天到学校继续试讲、磨合。星光不负赶路人,精心的筹备和打磨,终于让她在师生面前呈现了一节精彩的“英语听说课”。英语组一位老师说,那天听完闫蕾的公开课,她回到家脑海当中一直都是“重播”模式,太精彩了!

后来,闫蕾还多次代表学校到原西庄镇盘龙中学,原王峰镇卓立中学,桑树坪镇桑树坪学校和博文学校送教下乡,很多学生都亲切的称她为“明星老师”。

为了提升自己的英语口语水平,闫蕾还考取了英语导游证,常常去党家村、司马迁祠等景区为游客做翻译。一次,美国夏威夷一所高中的学生要来新城四中参观交流。得到消息后,学校一下沸腾了。但是,语言会不会有障碍?能否让美国学生通俗易懂得了解中国的教育和韩城的特色?这让学校领导心里犯了难。正在大家讨论着如何解决语言问题时,有人想起了闫蕾。对!闫蕾是可以做英语导游的,用英语讲解应该不难。

事实的确如此,美国的师生们来校后,闫蕾用英语有条不紊的给异国朋友介绍学校情况,该校先进的教育理念和丰富的校园文化赢得了美国师生的纷纷点赞。那段时间,同事们每每见到她总会开玩笑说:“太厉害了!你让咱们四中都有了“国际”范儿了!”

匠心创佳作 舞出中国美

让闫蕾万万没想到的是,以前的一点文艺爱好,如今也成了她工作的重要组成部分,因为她的执着、努力和聪慧,舞蹈社团成为学校素质教育工作又一张亮丽的名片,在全市素质教育的舞台上大放光彩。

起初,学校要建立舞蹈社团,由于没有专业舞蹈教师,工作迟迟不能推动。后来,因为对舞蹈的热爱,闫蕾便自告奋勇地担负起了舞蹈社团的辅导工作。原本带九年级两个班的英语课,就让她忙的够呛,这下又是忙上加忙了。但她坚信,时间总能挤出来,而且决心要把新城四中舞蹈社团打造成学校一张亮丽的名片。

接到任务后,她没有着急给学生排练节目,而是先留意着学校的舞蹈“苗子”,然后给自己报名参加了校外的舞蹈培训班,学习科学的舞蹈训练方法。在网上看到好的节目素材也会及时收集起来,自己先在练功房学习。那段时间,她几乎所有的休息时间都用于舞蹈学习。

2016年的“全市中小学校园文化艺术节”晚会中,新城四中舞蹈队承担情景歌伴舞《孝和中国》的表演。面对全新的挑战,闫蕾要琢磨剧情、选定演员,又要设计场景动作、考虑每个演员的造型。每个场景在台上只有二十秒,演员要将“孝”与“和”演绎到极致,剧情编排了一个又一个,演员练了一次又一次,始终演不出想要的效果,她只好就每一个角色的每一个动作一遍遍地示范,帮助学生揣摩角色特点,让戏入心、走心,用真情把师生对社会主义核心价值观的理解演绎的淋漓尽致。这次演出是在晚上,演员的妆容必须和灯光相应和,定妆之前,她找来了白发头套、老花镜、老头老太太服装等道具,一次次尝试着,多次斟酌之后,才能确定。不负众望,《孝和中国》的精彩演出赢得了满堂喝彩!

2017年,市教育局举办“‘走进史圣故里·体验黄河文化’万人研学旅行韩城行”启动仪式,从排练到演出,仅仅有一个多月的准备时间。那段时间,闫蕾只要没课,就一股脑扎进节目当中。了解汉文化、研究司马迁、编动作、选服装、选头饰,定妆容......晚上回家哄孩子睡觉后,她又自己编排动作,好多动作,都是对着家里的大镜子一步步反复尝试才串起来的。

一天,闫蕾抱着孩子坐电梯时,突然来了灵感,她对着电梯中的镜子又开始转着脖子。细心的老公以为她睡觉落枕了,忙接过孩子,说带她去看看,入迷的她这时才回过神来。

演出那天,新城四中的汉代古典舞《千秋太史公》赢得了现场观众的一致好评。看着小演员们安全地走下舞台,她一把抱住了孩子们:“总算是没出差错,你们太棒了!”她的眼中泛起了晶莹的泪花。

2018年9月10日,闫蕾带着她的学生们再次登上了“韩城市庆祝第34个教师节表彰颁奖晚会”的舞台,她编排的歌伴舞《阳光路上》又一次华丽登场。很多老师观看完节目说:“新城四中的舞蹈真是一年一个台阶,越来越专业了。”

面对诸多的荣誉,闫蕾时常提醒自己“作为一名党员教师,要常回头看一看自己的来路,想想当初为什么启程?不仅要做好‘一阵子’,更要坚守‘一辈子’”。她说:“我坚信,‘幸运眷恋奋斗者,星空不负赶路人’今后将继续保持永不懈怠的精神状态和不畏艰险的奋进姿态,捧一颗初心继续前行,撷一路芬芳追寻远方,用一支粉笔在三尺讲台上实现自己的人生价值。”

责任编辑:管理员

阅读