中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

陈军峰:无怨无悔二十五载深耕山林

发表时间:2019-01-21 09:57:58 来源:韩城文明网

时值三九寒天,在韩城市雷寺庄林场,有这样一群人,他们以大山为伍,树木为伴,在寒冷的冬季,用脚步丈量责任和担当,用信念坚守生命绿色,他们就是山林守护神---护林员。

1.png

陈军峰是韩城市雷寺庄林场的一名护林员,一大早,他穿好工作服,收拾好工具,伴随着一声摩托声,陈军峰和同事们开始了一天的工作,纷纷奔向各自的护林守护区。零下近十度的天气,陈军峰穿梭在林区道路和山间小路,碰见坡陡路窄,只能步行巡山。

雷寺庄管护区总面积为56.9万亩,是渭北地区最大的国有林场,陈军峰管护的窑头区占地面积8410亩,拥有丰富的油松、白皮松树种,生态地位十分重要,面对当下寒冷天气,油松毛虫越冬防治尤为关键。

2.png

护林员陈军峰“不同的距离有十棵树,每棵树分上中下三个环进行环剥,环剥发现虫口,三个环剥的(虫口)数量超过500,就要打报告进行防治。”

深山里,陈军峰认真仔细的排查每一棵树,由于山间沟壑较多、河槽结冰,工作环境恶劣,为了节省时间,他放弃折返回场,简单的在山林里吃了点干粮。休息间隙,在和陈军峰的交流中我们了解到,因为山区手机信号差,导致去年父亲出车祸后家人怎么也联系不上他。

护林员陈军峰:“那次把我急坏了,等我知道的时候,亲戚已经把我父亲送到医院接受治疗了,当时我心里觉得非常的遗憾,家里亲人车祸都没有在他们身边,但是作为一名林业工人来说,有得就有失,但是为了护好这片林场,我觉得心里是踏实的。”

3.png

除了巡查森林病虫害,陈军峰还有一个重要的任务就是冬季防火宣传,田间地头是他重要的宣传地点,向附近村民告诫防火事项。晚上6点多,陈军峰完成了一天的工作,回到了林场。急忙吃过晚饭后,回到了宿舍。

4.png

夜晚的山里静悄悄的,山区皎洁的月光,刺骨的寒风,在温暖舒心的宿舍里,陈军峰仔细记录着白天的巡查笔记。

陈军峰说:“我在这个林区工作了将近25年,从我20岁到现在,和这林区老百姓建立了深厚的感情,从我不停的和老百姓打交道、聊天、拉家常、增加了一定的感情。这个工作(护林员),我非常热爱,因为这个地点是韩城最好的一片林区,我作为一名护林员,能和同志们把这片林子共同管护好,我感到很高兴,也很荣幸。”(市广播电视台)

责任编辑:管理员

阅读