中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

蔺丽丽:用心用情当好“园长妈妈”

发表时间:2019-01-07 08:56:53 来源:韩城文明网

微信图片_20190106165801.jpg

她是全市学前教育的领军人物,她用专业与激情为学前教育事业的发展奉献着青春和力量,“园长妈妈”是她这一生觉得最荣耀的称呼。今天的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”栏目走进新城区南湖幼儿园园长蔺丽丽,倾听她从事来学前教育事业二十三年来的所感、所悟、所想。

微信图片_20190106165807.jpg

微信图片_20190106165813.jpg

像往常一样,“园长妈妈”蔺丽丽每天都要到每个班级巡班,检查孩子们的卫生状况。她总是那么亲切温柔,仔细地查看每个孩子的小手,亲手教孩子们洗手的正确方法。二十三年如一日,从刚毕业的“小老师”到“市级优秀教师”“市级师德标兵”;从摸索性的开展教学活动到“省级教学能手”“省级学科带头人”;从跟着老教师学习弹、唱、跳到“幼儿教师专业技能大赛”一、二等奖;从一名普通的幼儿园老师到幼儿园园长。她先后被评为韩城市“三八红旗手”、“优秀校园长”、陕西省“五一巾帼标兵”等等。学前教育的路上,她不仅专注于提升自己的教学水平,更通过“传帮带”帮助指导更多的幼儿教师。

微信图片_20190106165817.jpg

新城区南湖幼儿园教师 王娜说:“记得有一次我们在做课题研究,在做课题研究的过程中我遇到了一些问题,当时给蔺园长打电话,园长还在医院打吊针,我当时挺为难的,我不知道该怎么办?园长二话不说直接给我说你过来吧,给我讲了许多,一直讲到很晚,我觉得在工作中有许多像这样的事例,说也说不完,我很敬佩她!”

微信图片_20190106165822.jpg

当好孩子们的“园长妈妈”,需要付出比一般老师更多的精力和心血,时常因为太忙而忘记了家人,更疏于对自己孩子的照顾,她总是告诉自己的孩子“妈妈还有很多比你小的弟弟、妹妹要照顾,你长大了,要学会自己照顾自己。”每当这个时候,蔺丽丽的心里很愧疚很委屈,但想到更多的孩子需要自己,她毅然决然地继续前行。

微信图片_20190106165832.jpg

蔺丽丽说:“干教育这个事业我觉得需要很强的责任心,特别是想做到事业和家庭兼顾其实是一件挺难的事情,我是一个军嫂,我记得有一次孩子生病了,我把孩子一个人放到家里,就是为了把我们园所700个孩子安全放园以后再回去看他,结果孩子不小心把他锁在门外,当我晚上八点多回到家的时候,他已经不在小区了,当时心急发了朋友圈以后,很多好心人包括同事、朋友、领导帮我在全城找孩子,晚上十点多找到他,他在来我们幼儿园的路上。每当这时候就感觉到很委屈,就是为了这么多孩子放弃了自己的孩子,家里人也很不理解,经常遭到埋怨,但是每到幼儿园以后看到这么多孩子开心的笑脸向我扑过来的时候,我觉得一切都值了。”

微信图片_20190106165835.jpg

正是凭着对学前教育的热爱和无怨无悔的坚守,2016年8月,她被任命为新建成的新城区南湖幼儿园园长,为了确保300名幼儿的按时入园,她带领仅有的几名教师在短短一个月时间,从早到晚,监督未完的工程、搬运各类设施设备、布置室内外环境、招聘教师、新生报名等等,每天奋战12个小时以上,顺利实现了开园。短短两年的时间,在蔺丽丽的带领下,新城区南湖幼儿园成为了市级一类园,获得了社会、家长和上级部门的一致认可。

微信图片_20190106165839.jpg

蔺丽丽说:“今年我很荣幸加入到教育部领航工程名师名园长,咱们陕西省唯一的兀静园长工作室,我想借助这个平台,能够把全国优秀的学前教育理念、先进的理念引入到咱们韩城,带领咱们韩城所有的幼儿园、所有的学前教育的同仁,让我们韩城的学前教育发展的更加快速、更加科学,能够让更多的孩子受益。”(市广播电视台)

责任编辑:管理员

阅读