中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

公益大使候选人王丽珠:带领韩城水姐爱心团队在公益路上前行

发表时间:2019-05-14 09:19:06 来源:公益记者

王丽珠,女,1971年生,陕西省韩城市人,陕西省水务集团韩城水务有限公司职工。2015年,她克服各种困难成立了以关爱山区留守儿童、关爱孤寡老人、关爱残疾人士和弱势群体、参与韩城市各类慈善活动为主的韩城水务公司“水姐”爱心团队。在她的精心组织下,这个团队由最初的五十余人如今发展到六百多人,她们筹集各类善款和物资达六十三万多元,参与韩城市大大小小的各类慈善公益活动二百多起,受益人数达上万人。

现在,她和她的“水姐”爱心团队已成为爱心、阳光、向善、博爱的代名词,成为韩城志愿服务的一面旗帜和韩原大地上一道靓丽的风景线!

微信图片_20190514091200_副本.jpg

从事供水事业18年来,王丽珠始终辛勤工作,为了干好本职工作,她钻研业务,勤奋学习,虚心向老师傅请教,不断丰富自己、提高自己,做到多年工作零失误,多次受到领导和同事的好评。

工作中,她心系辖区的孤寡老人和残疾人住户,不论是烈日炎炎的夏天,还是风雪飘飘的寒冬,只要接到这些孤寡老人和残疾人士要求上门代缴水费的电话,她都会及时的上门服务,解除他们的后顾之忧。参加工作十八年来,她就这样一直默默地奉献着、坚守着,直到有些老人带着微笑和满足离开了这个尘世。

微信图片_20190514091204_副本.jpg

儿童是祖国的花朵,是我们民族的未来。

在这几年里,她在工作之余,全身心投入慈善公益事业,组建了韩城水务公司“水姐”爱心团队,利用节假日坚持做慈善公益事业——关爱山区留守和失学儿童。她利用节假日先后25次亲自组织团队的志愿者和爱心人士前往山区看望留守儿童、关爱留守儿童,为孩子们带去书包、书籍、衣服、体育用品及学习用具等,每次还都为孩子们带去丰富多彩的文艺表演、手工课制作及一起包饺子等互动游戏,为他们解决生活和学习中的实际困难。

微信图片_20190514091207_副本.jpg

为了增长孩子的见识,她先后多次带孩子们进城过兴趣浓郁的“六一”儿童节。她还带孩子们走进军营,接受爱国主义教育,观看爱国主义影片,给孩子们讲述中华民族的苦难历史和现在的辉煌成就,提高孩子们的爱国热情。她带孩子们到韩城市文庙、梁带村遗址博物馆及司马迁祠等历史底蕴深厚的地方,给孩子们讲述韩城的人文历史和风土人情,同时,为了增加孩子们的视野和知识,她还组织孩子们到西安参加爱心夏令营活动,通过这些举动和措施,不只使孩子们增加了丰富的知识也培养了孩子们的自信心和爱国的情怀。

微信图片_20190514091211_副本.jpg

小延是韩城市南潘庄村的一名孤儿,两岁的时候父母因车祸双双去世,爷爷奶奶身患疾病,无力供养,由于长期缺乏父母的关爱,孩子的内心留下了深深的阴影,性格变得特别内向,不爱说话和与人交流。当她第一次带孩子去西安夏令营时,孩子们在一起谈论妈妈的话题时,小延一个人躲在房子的角落偷偷抹眼泪。当她看见这一幕时,她非常动情地搂抱着孩子说:“小延,从今往后你就是我的儿子了!”母子俩双方紧紧地拥抱在一起,旁边的同学和老师也感动的流下激动的泪水,从此以后,孩子的每个生日都印刻在她的心里,每次过生日,她都给孩子买下新衣服和生日蛋糕。她还每年暑假带着孩子去参加夏令营和亲子游等活动、为了让孩子的兴趣更广泛一些,她先后给孩子报了英语补习班、口才班、足球班,她这些善良的行动,让孩子感受到了母爱的温暖和关怀。现在,小延已是初中二年级的学生,身体也长结实了许多,性格也开朗了许多,也学会关心、爱护和帮助同学了,他现在不只是学校的文体骨干而且学习上还多次取得全年级前三名的好成绩,受到老师和同学的赞扬。

微信图片_20190514091214_副本.jpg

她把山区留守儿童的冷暖时刻记挂在心上。2017年冬天的那个日子,天寒地冻,山风凛冽。想起山区的那些留守儿童,她再也坐不住了,她立刻联系有车辆的爱心人士把为85名留守儿童募捐到的价值3万余元的羽绒服、围脖、手套和袜子,及时送到孩子们的手中,看着孩子们穿着暖暖的衣服在认真上课听讲,她们露出了满意的笑容。

这些留守儿童们现在已经成了她和团队的牵挂,孩子们现在都亲切的叫她“水妈妈”。近几年来,她和她的爱心团队为孩子们争取到将近55万元的爱心善款和物资。


尊老敬老、扶危济困的活动也是“水姐”爱心团队里的一个重要活动,这几年里,她先后组织爱心成员千余人,多次看望和关爱鳏寡孤独老人、关爱抗战老兵、关爱残疾和贫困弱势群体。

去敬老院为老人们进行理发、剪指甲、打扫卫生、种菜、进行健康检查等活动,并为他们送上价值3万多元的慰问品和精彩的文艺节目。还为90岁的抗战老兵完成了拍婚纱照的多年愿望。她们还多次看望50余户贫苦群众,为他们送去米、油、蔬菜、水果等生活物资和急需用品。为白血病患者、烫伤女童、癌症患者、烧伤夫妇分别筹集善款5万余元,以解燃眉之需。

此外,她还经常会在朋友圈和微博里宣传爱心活动和正能量。每次她的爱心宣传,都会得到全国各地志愿者的积极响应,一些大学生就会利用暑假慕名前来,参加到她组织的爱心活动当中。

韩城市每次的大型活动中,她都要去现场看场地,协调人员。2017年 1月21日,“一带一路”国际灯光艺术节期间,她带领团队在党家村景区做志愿者。活动中,她身体力行,给游客倒水、引路,为游客讲解韩城景区的历史文化。 2018年春节期间,她带领团队每天晚上在古城街上义务为游客进行手鼓表演60多场。

她把自己所有的节假日和年休假都用来做爱心活动,她的行为感染着身边更多的人来参加公益活动。                  

在她的带领下,“水姐”爱心团队就像魔力球一样,每次公益活动都有大量的新人加入团队一起献爱心。她和她团队热情细致的服务和做公益事业的精神,赢得了广大游客和社会各界的一致好评。

获得的荣誉:2015年11月被中共韩城市委宣传部,韩城市文明办评为“优秀志愿者”;2016年4月被韩城市慈善协会评为“慈善志愿服务先进个人”;2016年5月5日被共青团陕西省委员会,陕西省青年志愿者协会评为“最美青年志愿者”;2016年12月被陕西省妇女联合会评为“陕西省优秀巾帼志愿者”称号;2017年2月被共青团韩城市委,韩城市青少年志愿者协会评为“韩城市优秀青年志愿者”;2017年3月被陕西省慈善协会评为”2016年度慈善志愿服务先进个人”;2018年元月被中共韩城市委宣传部,韩城市文明办评为“2017年度最美志愿者”;2018年3月被韩城市慈善协会评为“慈善志愿服务先进个人”;2019年3月被陕西省慈善协会评为2018年度“慈善志愿服务先进个人”。

“水姐”爱心团队,2018年被陕西省文明办评为最佳志愿者服务组织奖、2018年关爱留守儿童项目被评为最佳服务项目、2018年度陕西十佳志愿者团队。   

她总是说“我做的都是小事,有正能量的人都是自带光芒的人。我只是这些光芒中的一个萤火虫,如果这样的萤火虫足够多,凝聚在一起,就能温暖一座城。只要我还能行动,就一直会把慈善公益做下去。”

责任编辑:管理员

阅读