中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

用责任拧紧“安全阀” ——记薛峰水库库区站管理员

发表时间:2019-05-13 10:17:17 来源:韩城日报

当我们谈起工匠精神时,会想到匠心独运、精益求精这些形容词,但这些词又很少能与水库库区管理员联系在一起。他们的工作更多是在“苍白时光”里默默坚守,每天都在紧张中重复着昨天的一切。

微信图片_20190513101145_副本.jpg

薛峰水库,位于韩城市西北约20公里处的板桥镇薛峰区域,是一座以农业灌溉、城市和工业供水为主,兼防洪功能为一体的中型水库。薛峰水库库区站守护着水库的安全,站内9名工作人员分为两组,每天绕水库例行巡检两次,一次5公里,绕一圈需1个多小时,一年365天,天天如此。

微信图片_20190513101148_副本.jpg

今年47岁的陈黎是一组组长,被同事称为“杂家”。他说,作为库区管理员,得懂机电、工程、安全、水情等基本知识。要定时检查和维护两台发电机组、更换机油;雨情泄洪时,要冒雨手动打开泄洪闸,站在闸口附近随时观察水情;水面巡查时,要坐船在库面检查水质,清理库面垃圾;绕坝巡查时,要去背水坡除草,仔细检查坝体周围所有区域,检查水质,排除不稳定因素……

2018年7月16日,陈黎遇到工作19年来最危险的一刻。当天突降暴雨,库区实时监测数据显示,雨量达到64毫米,泄洪闸每秒泄洪量超过108立方米。当晚,全站工作人员没有合眼,不定时到库区查看水位变化情况,及时向上级汇报水情。巡查泄洪闸时,他们冒雨打着手电观察四周情况,其中一名站员脚底打滑,差点落入水中。

陶勇智是另一组组长,在站里年龄最大。1995年退伍后,被安置到薛峰水库管理处,他先后在薛峰水库灌区龙亭站、芝阳站工作过。

6时30分,查看水库水位,计算进库流量和库容,填写水库运行及南湖补水记录,向薛峰水库管理处水情调度中心报送库情及供水量数字;

7时30分,打扫站内环境卫生,两名值班人员一起做年夜饭;

10时,巡查水库水面,查看1号放水闸运行及水量调配情况,绕坝巡查,捡拾库周垃圾;

13时05分,巡查城市供水管道及汇流池运行情况;

15时,巡查溢洪道、库周及水面;

17时30分,做好天气预报记录,准备晚饭;

19时,观看央视新闻联播;

21时,巡查大坝四周;

……

这是陶勇智今年春节期间的工作日志,条理清晰地记录着一件件工作事项。陶勇智的妻子患有脑梗,生活不能自理。2017年,陶勇智为方便照顾,申请将妻子接到站里。他说:“爱人生病后,需要照顾,但我又要坚守岗位。为处理好家庭和工作关系,就把她接到单位,既方便照顾她,又能安心工作。”

薛峰水库库区站站长高鹏说:“薛峰水库不仅是一处水利设施,也是市民休闲玩赏之地,每天有很多市民来坝上欣赏美景。这里也是禁渔区,尽管有警示牌告示禁止垂钓,但依然有群众钓鱼。我们没有执法权,只能不厌其烦地劝导,有的群众不理解,甚至与我们发生口角。”

在9名工作人员中,还有4名女站员。高鹏说:“尽管是女同志,但她们绕坝巡查、爬高上低从不掉队。有的站员孩子才两岁,为了安心工作只能把孩子交由父母照看。”“舍小家、为大家,站员们从没怨言。站好岗,履好职,用责任和坚守,拧紧这道‘安全阀’。”高鹏动情地说。

责任编辑:管理员

阅读