中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

教师高娟用爱心为留守儿童搭建幸福童年

发表时间:2019-03-06 09:17:32 来源:韩城文明网

巾帼展风采,共筑新华章。乔子玄学校教师高娟,山区任教15载,用爱心为留守儿童搭建幸福童年,用耐心为学生铺筑梦想之路,用朴素了诠释山区教师的伟大。今天,就让我们一起来走近山区教师高娟的教学生活。

巾帼风采乔子玄学校高娟0743EB0E344-CE39-4CC6-B5F6-153521FD6917V1.bmp

镜头里正在给学生们上课的这位老师就是高娟,今年35岁,自2003年参加工作,她先后在芝阳镇玄柳村小学、张庄小学、乔子玄小学等山区学校任教,15年的山区任教,其中的艰辛不言而喻。

巾帼风采乔子玄学校高娟1199539CFE5-099C-4B2C-87B2-508B182121FAV1.bmp

高娟说:“在这几年的教学过程中,我感觉到山区的孩子他们缺少关爱。因为这几年,乔子玄留守儿童特别多,他们的父母都外出打工,都由他们的爷爷奶奶来照看,他们的生活习惯、卫生习惯都特别差。而且,这些孩子跟了我五年了,尤其是我今年带的这班,从一年级到五年级,我一直陪着他们。所以,孩子们给我的爱,让我割舍不了。所以说,我就一直在乔子玄学校任教,一直以来已经15年了。”

巾帼风采乔子玄学校高娟1211434A9FC-1D2C-4896-AF84-6621F99B9B93V1.bmp

乔子玄学校是一所寄宿制学校,现有在校学生304名,其中多是留守儿童。高娟作为学校五年级的班主任,她的全部时间基本上就是跟孩子们一起学习、生活。每天早上,她会抽出时间来帮一、二年级寄宿的小姑娘们梳头发,帮学生们整理宿舍内务。中午吃饭的时候,她会带着孩子们一起去洗手,帮助他们养成好的生活习惯。学生病了,她就带着学生去看病;学生衣服破了,她就给学生把衣服缝补好;学生出现思想滑坡,她就帮着学生走出思想误区。在学生的眼里,高娟是一名老师,更像是自己的妈妈。

巾帼风采乔子玄学校高娟13524DAF95A-9E74-4E67-86F5-C3BED5289C4BV1.bmp

乔子玄学校党支部书记、校长杨艾兴说:“高娟老师参加工作15年来,长期坚守在乔子玄山区学校,担任班主任她爱字当头,用真情感染教育学生,用耐心管理服务学生。在教育教学方面,高娟老师是教研组长,经常和年轻同志分享教育教学经验,帮助他们解决工作和生活中遇到的困难和疑惑,共同促进专业成长。作为一名党员,她以认真执着的姿态,勤奋务实的态度,谦虚向上的心感召青年教师,坚守山区教育,用执着,用努力,教育引导学生健康成长,全面发展。”

春风化雨,润物无声。对学生关爱有加的她,在教育教学方面也有自己的独到之处,她认为班主任的工作可大致分为尖子生的培养、中等生的促进和后进生的转化,而她的“后进生转化”这项本领,更是让很多老师拍手叫绝。

巾帼风采乔子玄学校高娟09564061461-DC56-4F96-B0B0-4F9F57997E19V1.bmp

高娟说:“我平常比较注意后进生的转化,比如说在学习上面,我会对他们分层来教育,每个人的学习任务不同,他们的作业也不同。对于他们及时出现的问题,我会晓之以理,动之以情,帮他们改掉身上的毛病,树立起他们的信心,让他们能在学校快乐的学习。”

作为语文教研组组长,对于新任教山区学校的青年教师,她也会以自己的教学经验来帮助他们更好地投入到自身的教育教学工作中。

巾帼风采乔子玄学校高娟036D3DF057B-0871-4827-BF7A-F93251D57DFCV1.bmp

高娟说:“我会经常组织他们听课、评课,课下认真分析课堂上的优点以及缺点,找到适应的措施,让他们能够真正的应用到课堂中;第二个就是我会经常外出听课,把一些好的宝贵的教学经验带进来,让他们真正的应用到课堂中。”

巾帼风采乔子玄学校高娟0179021024D-2285-469D-B6BC-A4837F611049V1.bmp

在看到高娟老师“百佳教师”发言稿时,有一段话让人十分印象深刻。“15载的山区教学生涯,让我体会到了自身的价值和意义,也从中感受到了职业带来的喜悦和幸福感。作为‘百佳教师’优秀班主任代表我站在了教师节的舞台上,荣幸之余也让我倍感任重而道远……”

巾帼风采乔子玄学校高娟108C931ABF3-7004-4139-985E-829144A573CEV1.bmp

高娟说:“作为一名教师我会一如既往地的用心,用情管理服务好学生。做学生的知心朋友,不断提升自己的教育教学能力,提升学生的成绩,让每个孩子都能够健康快乐,全面发展,同时我也会带领学校青年教师,深钻细研,交流学习,共同打造山区品质教育。”(市广播电视台)

责任编辑:管理员

阅读