中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

新民村雷冬霞:幸福是靠双手奋斗出来的!

发表时间:2019-03-08 09:05:29 来源:韩城文明网

IMG_5348-wps图片_副本.jpg

1d8a44073bdde1c4720441449654e4e_副本.jpg

阳春三月,万物复苏,勤劳的人们也停不下奋斗的脚步。走进贫困户雷冬霞家中,她正在用五颜六色的毛线编织着手工艺品,不一会儿,一朵朵颜色鲜艳的玫瑰花惟妙惟肖、活灵活现,仿佛真的闻到了花香。生活虽对雷冬霞有许些不公,但她却没放弃前进的脚步,身兼数职的她,凭借自己的双手让日子过得越来越好。

58ca3dbb79268eeda1d70b4fd4d38d5_副本.jpg

6cf43c7ae0f024f8b37da2c7bffd437_副本.jpg

今年44岁的雷冬霞是韩城市新城办新民村的建档立卡贫困户,几年前丈夫和公公相继去世后,她便独自一人撑起了整个大家庭,一边要照顾老人和两个正在读书的孩子,一边又要为他们挣生活费和学费,日子过的很是艰难。面对生活重担和教育带来的经济压力,她没有退缩,曾在工地上做饭、在小卖部卖货、在医院做保洁,起早贪黑,再苦再累也不曾抱怨。

IMG_5340_副本.jpg

劳动力不足,缺乏教育资金,是雷冬霞贫困的直接原因,在了解雷冬霞的情况后,新城办工作人员第一时间为她寻找合适的工作岗位,如今她在市“一带一路”办公室从事保洁工作已经两年了,固定的收入减轻了雷冬霞家的负担。为了让婆婆和孩子过上更好的日子,除了保洁工作外,雷冬霞要在几里外的超市上班,一直干到晚上10点多才托着疲惫的身体回家。

67150023a836bbe325b88ddd42e5c37_副本.jpg

驻村帮扶干部说,雷冬霞刚强又能干,还喜爱接受新事物。在2017年下半年她参加了手工艺品编制、贫困妇女最美巧手技能培训班,通过雷冬霞的巧手编织,各种精美的包包、饰品挂件等手工品就制作而成了。如今凭借着自强不息的精神和追求完美的心,她的作品已经通过统一渠道收购,作为商品出售了。雷冬霞说“我觉得自己编织的这些东西还是不够好,以后我要多学习多创新,通过自己的双手多做些工艺品。”从始至终,雷冬霞一直都是笑脸相迎,也始终没有停下手中的编织活儿。

ec26841b808ecc055e69ecb0e800c84_副本.jpg

幸福是靠双手奋斗出来的,雷冬霞脸上的笑容就表示她对生活的不低头,笑容和双手可以战胜贫困……(韩城新闻网)

责任编辑:管理员

阅读