中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

孙学勤:扛起每一份责任 守护每一个患者

发表时间:2019-01-16 09:15:45 来源:韩城文明网


二十多年来,他积极探索、不懈努力,持续改进并不断强化管理,二十多年来,他坚持奋斗在传染病事业第一线,不怕风险,不图安逸,不遗余力地为患者,为社会贡献着自己的仁心和爱心。他就是市人民医院感染性疾病科主任孙学勤。

今年57岁的孙学勤,从事临床工作已有35年,自1995来到市人民医院后,便一直奋战在传染病临床工作的最前线,24年间,凭借对患者真切的关爱和对业务不懈的专研,他带领科室所有同事,主动承担全市传染病诊治重任,出色完成了“非典”、“禽流感”、“手足口”、“甲型流感”等公共卫生事件和重大疫情的收治排查,用过硬的技术和优质的服务,默默守护着人民群众的生命健康。

市人民医院感染性疾病科主任孙学勤:“我是95年从中医院调到韩城市人民医院,我们就是从最基本的事情做起,从一点一滴做起,从当时我们传染科只有10张床,到现在的50张床,床位和病人是逐年增多,我们18年全年收治传染病住院患者1200多人。”

在他的带领下,2005年,传染病科跨入了先进科室的行列,2018年成为韩城市市级重点专业科室,孙学勤本人也连年获得“全国肝病咨询专家”、科技拔尖人才、先进个人、模范共产党员等荣誉称号,经他本人研究撰写的“肺结核的CT诊断”“蓝芩口服液治疗手足口病临床疗效观察”等数十篇论文被发表在《中华医学论坛》、《中华医学与临床杂志》、《现代中医药杂志》、《中华今日医学杂志》等众多知名医药学杂志上。

很多人谈“传染病”色变,但是对20多年坚守在传染病诊治一线的孙学勤来说,这不仅是他的工作,更是一份事业和一种责任,他常说,只有心中有病人,才可以成为一名合格的医生。

孙学勤:“当时我对传染科也是挺紧张的,通过一段时间我认真学习了传染病的传播途径,掌握了传染病的知识以后,我觉得传染病并不可怕,只要是你掌握了它的传播途径,积极预防,注意一点,应该是不会得传染病的。作为一个医生,我和其他医生一样,我为病人治好了一例病,病人很快康复了,我的心里还是有份成就感、欣慰感。”

孙学勤同志不仅医术高超,医德更为广大患者称道,他待患者如亲人,态度和蔼,体贴关怀,面对康复患者的感谢,他始终坚持自己作为一名医生的原则。

韩城市人民医院感染性疾病科主任孙学勤:“我也是一个农村出生的,从小我们家的环境也不好,我深深的感受到病人家里的经济状况对患者治病的重要性,所以说,病人给我送来钱,我绝对不会收,都会通过各种方式给病人返还回去,有的病人确实不要的,我就给他交了住院押金。”

在整个医疗卫生战线,有很多像他一样的医生,他们默默地守护着人民群众的健康。他告诉记者,他无悔于当初选择传染科医生这个专业,他为自己所从事的工作感到骄傲和自豪,愿意和所有同事一起,坚守在工作一线,为广大人民群众的生命健康保驾护航。

韩城市人民医院感染性疾病科主任孙学勤:“这两年有好多传染病在下降,但是也有新的传染病,逐渐的在发现,我们传染科人应该会面临新的挑战,由于很多新发的传染病,咱们还得认识,我们必要继续的努力,为韩城人民的传染病事业做出我们应有的贡献。”(韩城新闻网)


责任编辑:管理员

阅读