中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

十一年如一日,将劳动当成人生乐趣

发表时间:2019-05-22 09:23:23 来源:韩城日报

近日,全国总工会发布2019年全国五一劳动奖章的公示,陕西省15名劳动者获此殊荣,陕西中汇煤化有限公司机动车间副主任王勇位列其中,成为韩城市唯一获得2019年全国五一劳动奖章的劳动者。

记者在王勇的办公室见到他时,这个皮肤黝黑的汉子正在和同事研究一台设备上发现的问题。说明来意后,刚刚还和同事激烈“争论”的王勇却显得很不好意思,变得“不善言辞”起来,连连说:“我只是想把该做的工作做好,这没有什么,也没想到会得这么大的奖。”在记者的一再坚持下,王勇答应“简单聊聊”。

王勇的老家在河北,年幼时随父亲定居韩城。他小时候就喜欢“鼓捣”东西,看到机器总想搞清楚运行原理,长大后如愿成为一名机械师。2008年,王勇进入中汇煤化有限公司,一直从事设备检修工作,后又担任机动车间副主任,对王勇来说,这是幸福的,因为这是他喜欢的工作。王勇的学历不高,为此,他总是利用业余时间不断加强学习,钻研各种业务书籍,不耻下问,向同事虚心请教,直到把问题弄懂、把事情解决。2016年,王勇参加我市举办的市职业技能大赛,荣获钳工组第二名,并代表韩城参加陕西省职业技能大赛,成绩名列前茅。

1558488088214077625.jpg

在外人看来,整天和机器打交道的工作实在太枯燥和乏味,但是王勇觉得,机器和人一样也会说话。“机器正常工作和出现问题的声音是不一样的,哪台机器要是声音不对,就是在说‘我生病了’,我就能及时发现,为它‘治疗’。”王勇说。每天,王勇都要沿着固定的巡查路线,一遍遍查看自己负责的近200台设备,平均每天的运动步数都在1.2万步左右。在别人看来,偌大的厂区设备林立、机器轰鸣,走几步便会迷路,但对王勇来说却是轻车熟路,哪台机器位置在哪里,哪里容易出问题,这些王勇早都烂熟于心。11年的工作生涯,王勇早已把公司当成家,把负责的机器当成“孩子”。2015年,公司的捣固侧装煤车大链主动轴经常发生断裂事故,每个月需要更换一次,严重影响生产。王勇说:“当时设备的开机率只能达到30%,我暗暗下决心要搞清楚到底是什么原因,不解决这个问题都睡不着觉。”于是,同事们经常看到王勇一个人站在装煤车上,来回用尺子测量,回到办公室就开始演算,最终他发现设备本身设计存在缺陷,并通过加粗传动轴和调整主轴受力点的方法成功解决长时间困扰大家的问题,随后的生产中再没有出现主动轴频繁断裂的故障。11年来,王勇参与公司许多项目和设备的开发建设,包括全面协助公司10万吨/年粗苯加氢精制项目和锂离子动力电池多元正极材料项目、自行研制成功套筒式无烟加煤车、设计熄焦泵房远距离控制系统、改制粗苯车间软化水上水系统等。2016年开始,公司加大投入开展焦化产业环保技改工作,王勇是主要决策者和具体实施者,工作中创造多个“全省第一”。

1558488110594036256.jpg

王勇的办公室挂着一面小黑板,上面密密麻麻地写着各种公式,画着设备示意图,检修的空隙,他总要把工作中遇到的问题反复计算,直至找出解决方法。过硬的专业素质也让他肩负起“传、帮、带”的责任,同事们有什么不懂的问题,他总是耐心解答。采访期间,王勇的手机铃声不时响起,只要接到电话,他便会匆匆而去。11年如一日,尽心尽力维护设备,保证安全生产,已成了王勇生活不可或缺的一部分,经他维修过的设备,正常率达到99%。王勇习惯给每台修过的机器和零件做笔记,将每个细节详细记录在“修理日志”上,闲暇时拿出来温故知新,不厌其烦地重复检查、记录,练就了他精湛的技艺。据不完全统计,2008年至2019年,王勇经办成功的技术革新项目达百余项,环保治理项目20余项,为公司节约资金2000余万元,在节能、环保、安全生产方面作出了巨大贡献。

1558488131740031544.jpg

王勇说:“我就是喜欢琢磨,干自己喜欢的事,能从中感受到乐趣,还能给社会作出贡献,这就是劳动最大的意义。当全身心投入到一件事情中,最终完美解决了这件事之后,心中的愉悦感是无法用语言描述的。”

责任编辑:管理员

阅读