中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

王益群:扎根基层的黑热病专家​

发表时间:2019-11-20 16:47:52 来源:韩城新闻网

王峰山区,距离韩城主城区十几公里,他用双脚丈量着这方土地,成为了十里八村的“红人”,他就是王益群,韩城市桑树坪镇王峰卫生院院长。从医32年来,几十年如一日,走村串户,默默奉献,及时解除患者病痛。他在黑热病的诊断治疗方面有着独特的见解和经验,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。 

1573985528(1).png

2011年末,一名反复发热,深受病痛折磨的患者在听朋友介绍,抱着试一试的态度来到了王峰卫生院找到王益群,向他讲述了自己在韩城、西安各大医院辗转多地就诊近一年,被诊断为多种恶性病治疗,病情未得到缓解。王益群院长经过详细的检查,结合自己多年临床经验,他高度怀疑这名患者为黑热病。这种疾病很可能会造成人体免疫、呼吸、消化系统的不可逆损害,甚至会危及生命。由于我省当时不具备黑热病检测条件,他又经过多方联系,将患者的血样送至华西医科大学附属医院,精密仪器检测后,确诊为黑热病。王益群集中精力查阅大量资料,凭着对患者的责任心和对医术的信心,精心治疗,攻坚克难,患者痊愈出院。这种疾病在当时,乃至陕西省都已消失多年,是我市近年来发现的第一例黑热病患者。今年年初,仅用20余天挽救我市病危黑热病儿童患者的事迹,不仅让患儿家属感激涕淋,送上了“国医圣手施妙方、医德仁厚美名扬”的锦旗,更让王益群声名远扬。近年来,在王益群的悉心治疗下,已有来自绥德县、镇安县、山阳县、清涧、宜川、渭南临渭区、华州区、华县及本市盘龙、板桥、龙门、桑树坪等地的50余名黑热病患者被成功治愈。 

1be61a90001d3e16c16a18dd7c972a6.jpg

前两年,王峰镇水草塔村的贫困户张某患有糖尿病合并多种并发症、心肌炎,他全身水肿,病情重危。家属压力很大,放弃住院治疗,王益群在扶贫巡诊中得知了情况后,对张某进行了详细检查,制订了中西医结合的治疗方案,定期到张某家中治疗,半个月后张某奇迹般的下地活动,病情得到好转。

4d12dd9cad9691c3c0354cdbbfcfeb5.jpg

医乃仁术,无德不立。大医有魂,生生不息。春秋轮换三十二载,王益群把人生最美丽的青春和汗水融入了这片热土,用自己的行为准则承践着自己的格言,也用自己的一言一行成为了敬业爱岗,无私奉献的楷模。


责任编辑:管理员

阅读