中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

程兰生:人民群众的好书记

发表时间:2019-01-07 09:00:00 来源:韩城文明网

“家家有小车、户户分单元、人人有班上、意外有保险、上学有待遇、老人领补助、医疗全免费。”这35个字是韩城市龙门镇阳山庄村村民最真实的生活写照,说起如今的幸福生活,我们就不得不提到一个人:阳山庄村的党委书记程兰生。今天就让我们跟随记者的镜头,走进这位一心为民谋福利的好书记。

微信图片_20190105192815.jpg

今年六十岁的程兰生,是一名有着30多年党龄的老党员,1999年任龙门镇阳山庄村党支部书记兼华阳选矿有限责任公司董事,至今已有18年之久。上世纪九十年代,全村私有选矿厂迅速崛起,各种利益矛盾日益加剧,贫富差距越来越大,集体经济受到严重冲击,严峻的现实让一心想要带领全村百姓共同富裕的程兰生左右为难。

微信图片_20190105192818.jpg

程兰生说:“矿山的开发对阳山庄村的发展造成了好多的弊端,一个是资源的浪费,二是环境的破坏,三是治安形势的变化,但最主要的问题是贫富差距越来越大。”

微信图片_20190105192822.jpg

想到自己肩负的责任,想到所有村民未来的生活,程兰生更加坚定了自己的选择:发展集体经济,带领全村百姓奔小康。于是他开始组织发动村民代表,做好基础调研,通过多次召开代表大会、村民大会,对矿山提出了积极引导、整体规划、合理开采、综合开发的管理思路,成立了阳山庄村矿山统管领导小组,与2000年9月6日开始运作。

微信图片_20190105192825.jpg

程兰生说:“经过4个月的运作,给集体经济增加收入750万元,使整个村的集体经济收入翻了三倍,达到1040万元,村民由过去收入的600元,一举翻到2000元。”

微信图片_20190105192829.jpg

2002年,程兰生和两委一班人抓住国家政策机遇,果断实施了对矿山的“买断兼并重组”计划,村集体出资2500多万元,对全村68家私人选矿厂实行兼并,一次性买断产权,村集体企业“华阳选矿有限责任公司”成功组建运营,说起当年整合的艰难过程,程兰生是历历在目。

微信图片_20190105192834.jpg

程兰生说:“不光我们不分昼夜,还组织所有的两委干部分片包干,下放到各组,做好村民群众工作。每次开会前,要把群众工作、意见带到会上来,综合研判分析,分析以后拿出具体的实施方案,最后得到群众的支持。”

微信图片_20190105192839.jpg

原私营企业经营者 王社全说:“这个有一两个月的时间,大家在这个事情上当时思想斗争也比较激烈,有也企业家认为这些是自己创办的,把这交给集体,思想当时也想不通。后来经过兰生反复给做思想工作,两委会同志也都集体努力,把这个事情最后还是达成共识了。”

微信图片_20190105192842.jpg

群众事无小事, 程兰生从担任党委书记以来带领两委会积极为群众办好事、解难事,用一件件实事诠释党的宗旨,兑现支部承诺,改造村级基础设施建设,发展壮大学校教育和社会事业,让村民享受到实实在在的福利。81岁高龄的薛云霞是看着程兰生长大的,说起这十几年来自己生活的变化,老人喜笑颜开。

微信图片_20190105192846.jpg

阳山庄村村民 薛云霞说:“我的村长、支书带领这些人就把这弄好了,医疗有公家报销,村大队也报销,你难过(生病)了住了院了有报销,啥事情都不干了,就是出去游游转转。”

微信图片_20190105192851.jpg

在多年的发展中,程兰生始终把党建创新作为提高班子战斗力和村竞争力的重要措施,坚持三个文明一起抓, 他组织两委成员分工包组,深入村民家庭、企业班组,认真听取党员干部、村民诉求。修订和完善了《阳山庄两委会议事规则》、《干部学习培训制度》、《民主生活会制度》、《民主评议党员制度》等十多项制度,确保两委工作机制的常态化、程序化,在班子内部形成了同心同德、同向同行的工作格局。

微信图片_20190105192855.jpg

一份耕耘、一份收获。如今的阳山庄村,已经成了韩城的首富村、亿元村和文明村、小康村,村工农业总产值连年达到4亿元以上,全村人均集体积累30万元,人均年纯收入2.6万元以上。全村呈现出政治安定、人心思进,老有所养、幼有所教,村风正、民意顺、老百姓安居乐业的社会主义新农村的繁荣景象。

微信图片_20190105192858.jpg

程兰生说:“我作为党委书记,首先要组织所有的党员干部,认真学习党的十九大精神,特别是把乡村振兴战略作为今后工作的一个抓手,珍惜荣誉,砥砺前行。第一,把抓好关键少数,认真学习党章党规,真正把敢于担当落实到每个干部身上,为村民办好事、办实事;第二,加强村企管理,再完善财务制度,通过管理提升企业绩效,为今后发展夯实经济基础;第三,发动所有的党员干部群众,积极践行核心价值观,抓好精神文明建设、政治建设,推动全村各项事业稳定健康发展。”(市广播电视台)

责任编辑:管理员

阅读