中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

一名80后的环卫情怀

发表时间:2019-11-21 18:01:39 来源:韩城日报

  有人说,环卫工作平凡而普通,很难有所作为。但史涛觉得,只要情系环卫、爱岗敬业、勤恳工作,平凡的岗位同样能发挥不平凡的作用,平凡的岗位同样能创造不平凡的业绩。 
  1986年出生的史涛,今年33岁,是金城环卫管理所的一名环卫管理员,从事环卫管理工作已3年。3年中,环卫工5点半开始打扫卫生,史涛也养成了5点半起床的习惯,每天早上6点开始巡查第一次普扫。干裂的双手、晒得黝黑的肤色,无法遮掩她细致入微、执着坚毅的敬业之心。 
  她管理的路段,位于金城区域西段及二道街,面积约15万平方米,共有83名环卫工人,这些工人年龄最大的65岁,最小的也有40岁。环卫保洁面广又分散,她处处以身作则,坚持在清扫保洁的第一线,既当管理员又当战斗员,哪里脏哪里累,哪里就有她的身影。由于金城属城乡结合部,垃圾乱丢现象时有发生,需要不间断保洁维护。凭借多年的工作经验,她总结出一套事半功倍的方法,努力做到“三勤”,即手勤,主动帮环卫工人打扫卫生,不管路面还是道牙,不放过任何一个死角;嘴勤,主动与商户沟通交流,消除误会,赢得理解,确保垃圾及时、定点投放;腿勤,经常在路上转一转,发现问题及时处理,发现垃圾第一时间清运。 
  “环卫这个岗位,我知道毫不起眼,但我却不悔自己的选择。”这是史涛常说的一句话,也是她不断前进的座右铭。(记者 荣佳玉 通讯员 张娟丽 )

责任编辑:管理员

阅读