中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
道德模范

公益大使候选人马胜兰:带领韩城市马兰爱心团队7年如一日

发表时间:2019-05-15 09:26:21 来源:公益记者

每个周末,她还未完整度过,就已安排好下个周末去哪里做公益;每个小长假,她都没时间放松工作的疲惫,而是组织志愿者去保护环境、去关爱留守儿童;每个万家团圆的时刻,她不是在家陪伴孩子,而是赶往山区看望贫困、孤寡老人……她说,想用自己并不耀眼的光芒传递一份温暖。她就是七年如一日守在公益一线的马胜兰——韩城市马兰爱心团队负责人。

1557883456098012591.jpg

马胜兰是陕钢集团龙钢公司一名普通职工,七年前的冬天,偶然在网上看到一则“甘肃民乐贫困学子急需过冬衣物”的消息,她的心一下子揪起来,她非常担心甘肃山区的孩子,几经周折联系到孩子们的学校得以核实。那时正值钢铁行业低迷,工资入不敷出、不能按期发放,家里老人身体不好,公公生活不能自理、婆婆患有子宫癌需要照顾,面对如此窘境,她没有退缩,与同在龙钢公司上班的丈夫商量后,她在自己工作的作业区发起募捐衣物的倡议,领导和同事大力支持,不到一天,她募集到10编织袋衣物,第一时间发往甘肃。这是她第一次发起公益活动,那时的她不懂什么是公益,只知道一味“蛮干”:捐物资、捐助学金、自己出钱组织活动。

1557883485887015834.jpg

那时,也没有几个人知道她是谁、在哪里。有了第一次活动的经验,她又发起关爱服刑人员子女、关心困难家庭、关注敬老院和山区老人等活动,发动身边朋友有钱的出钱、有力的出力,将闲置物品利用起来,捐给有需要的人。西安市太阳村、莲湖区明慧阳光智障儿童家园及未央区添爱智障人士家园、榆林市绥德县、四川省凉山州、韩城的大山小村里……都留下了她默默奉献的身影:看望白血病患儿、为暴雨灾区募集物资、帮贫困老人理发洗脚……她把自己的业余时间、假期全给了公益事业。为了送欢乐,她带领团队自费学习各种文艺节目;为了送温暖,她经常深入家户了解所需,精心挑选最贴心实用的“礼包”……从最初20余人自发组织活动,到如今百余名固定志愿者的马兰爱心团队;从最初每年两三次活动,到现在一年50余次活动,其中的艰辛,只有她最清楚,她从来没有被别人的误解、帮扶对象的不信任、资金的短缺等吓退,她用身上的光芒温暖并感动了身边每个人。韩城市芝川镇东少梁村双目失明的老人王某某,早年丧夫,儿子智障,一直靠女儿赡养,可屋漏偏逢连阴雨,女儿在给她送饭途中遭遇车祸,右腿被截肢。马胜兰得知情况后,第一时间带着团队志愿者来到老人身边。

2016年9月27日,她第一次看望老人时,门口一只瘦骨嶙峋的黑狗正在舔食馊了的米饭,院内堆满杂物,墙上尽是烟熏的痕迹,屋内阴暗潮湿,油黑的被褥凌乱堆放,气息微弱的老人蜷缩炕角……这一幕,让马胜兰心里微微一颤,她强忍泪水,安静地打扫完卫生后,立即与村干部协调老人安置问题,她发动微信朋友圈,为老人筹集善款2000余元,为老人购置新衣服、被褥、纸尿裤、纸尿片等生活用品……老人握住她的手久久不愿松开,一遍一遍说着自己享福了,她的眼中再次涌满泪水……随后,她联系到爱心养老院金色夕阳让老人在那里安度晚年,并带老人做了全面体检。因为老人是马兰爱心团队送来的,所以护理员亲切地称她“志愿者奶奶”;也因为奶奶的特殊,养老院特别关照老人。2017年2月21日凌晨,81岁的老人走完坎坷一生,马胜兰得到消息后,第一时间到达现场,帮助处理后事,看着一手置办的生活用品老人再也用不上,她潸然泪下……老人的女儿拉着马胜兰的手,用沙哑的声音说:“谢谢你们,你们就是我家的恩人,谢谢你们为我母亲做的这一切……”

桑树坪镇林源雷镇鸭沟村孙家,也是最让她挂心的一户。孙老先生今年89岁,老伴也年过八旬,唯一的40多岁的儿子患有智障,家里没有劳力,日子十分清苦。每隔一段时间,马胜兰就要去山里看看老人,给老人带几件衣服,帮老人带些肉菜、熬汤、理发、洗脚、修剪指甲、换洗被褥……这样的事情,对马胜兰来说是得心应手,因为自从马兰爱心团队成立以后,马胜兰就自学营养学、理发、秦腔和心理学,自购理发工具和戏曲碟片,用最适合的方式服务每个特殊对象,帮助困难群众走出困境,引导特殊孩子克服心理障碍……做公益让她“上了瘾”,她错过了与家人团聚的温馨,错过了孩子成长的瞬间,错过了老人久病床前的陪伴……反而是经常带着老公、孩子一起做公益,让她欣慰的是,她坚强的后盾支持她一如既往地“上瘾”。

责任编辑:管理员

阅读