中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
美德少年

用阅读和时间给孩子打磨一把开启智慧之门的钥匙

发表时间:2018-07-06 10:01:03 来源:韩城市人民政府网

“订单式”帮扶工作开展以来,陕西省韩城市新城区第七小学教师相里燕充分发挥自身优势,在深入了解包联学生家庭、学习、性格、心理等方面情况的基础上,结合教育工作实际,为包联学生量身订做心理疏导、情感交流和学业辅导方案,春风化雨般滋润着孩子幼小的心田。通过“大手拉小手、同读一本书”创新阅读方式,帮助包联学生补齐拼音知识短板,提升语文学习兴趣,增强自信心的行动引起了该校师生和家长的一致赞许。

月.jpg

马某童,该校一年级建档立卡学生,性格内向、胆怯,不善言谈,父母常年在外打工,从小跟爷爷奶奶一起生活。拼音是她语文学习中的短板,不会正确拼读,不会自主阅读,甚至许多应该掌握的生字也不认识,学习成绩也相对较差,因此,孩子的性格变得越来越自卑。

月2.jpg

这一切,相里燕看在眼里,急在心里,每周两次的语文学业辅导对于补齐短板来说,无异于杯水车薪。她多次深思,如何才能让孩子爱上语文?如何才能有效帮孩子纠正拼音?什么样的教学方式是孩子乐于接受的?

为了帮助小马同学提高拼音学习兴趣,补齐拼音短板,相里燕创新了“订单式”教育帮扶工作,制定了一整套符合孩子学习情况的课外阅读计划。她先是把自己女儿的绘本书带到学校,坚持每天抽出一定的时间与孩子一起阅读注音版课外故事书。在阅读的过程中,从每一个字母的正确发音抓起,从每一组拼音的音节讲起,从每一个词语的声调读起。

悦读.jpg

通过点点滴滴的努力,小马同学的拼音能力逐渐增强,拼读水平渐渐提升,自主阅读能够基本完成。该校领导在了解到马某童的学习情况后,根据相里燕制定的阅读计划和孩子的需要,先后3次为孩子赠送了30余本注音版故事书、童话书,鼓励孩子多读书,读好书,好读书。

有了更多的书籍,相里燕更忙了,每天都会抽出更多的时间和孩子一起阅读课外书,帮助孩子理解故事内容,拓宽孩子的视野。渐渐地,小马同学时不时会向老师提出一些问题,相里燕细心的回答着,并和孩子一起分享读书的感悟。

月3.jpg

数不清有多少个课间,她和孩子读书的身影成了校园里一道别样的风景,她们的读书声成了办公室里最动听的声音;她们的拼读、谈论、分析成为了小马同学语文成绩飞速提高的重要途径。

月6.jpg

现在的小马同学活泼开朗,快乐自信,上课听讲认真,举手发言积极,尤其是参加了学校的舞蹈、绘画兴趣小组后,朋友多了,成绩也越来越好,她还经常会热心得帮助其他同学和老师做些力所能及的事情。

看着在舞蹈教室翩翩起舞的小马同学,站在窗外的相里燕嘴角露出了幸福的微笑。这一幕,仿佛比看到自己孩子在舞台上表演更让她感到欣慰。

相里燕的坚持,为小马同学美好的童年增添了更加绚烂的色彩,为她的成长注入了爱的源泉。细读相里燕的帮扶手记,我们也许会发现一些什么,甚至得到的是心灵上的一场洗礼。

我们知道,在韩城,还有许许多多向相里燕一样的老师,在一线、在农村、在山区默默地付出着......

相里燕扶贫手记(摘录)

2017年12月15日

一起阅读《大闹天宫之龙宫借宝》,小马同学对这个故事很感兴趣,读得很开心。

2018年1月10日

一起阅读《学习其实很简单》中的一个小故事,小马同学读得很认真,遇到不认识的字和不理解的词语也能及时和我沟通。

2018年3月23日

一起阅读《昆虫记》,小马同学问:“老师,这本书里有我们学的《动物儿歌》里的昆虫吗?”我告诉孩子:读完你就知道了。有了老师的鼓励和期待,她读得特别认真。

2018年4月7日

一起阅读《十万个为什么》中的《为什么小袋鼠必须在袋子里生活》。从朗读情况来看,小马同学最近进步明显,读得比较流利。读完故事,小马同学笑着说:“老师,我觉得小袋鼠和小宝宝很像,还会吃奶呢。”

2018年5月21日

一起阅读《阿拉丁神灯》的故事。读完故事问小马同学:“如果是你的话,你想不想要这样的神灯?”她坚定的说:“不想!”我问:“为什么?”她说:“精灵也有可能是坏的。”

2018年6月6日

一起读了《不莱梅的音乐家》的故事。这篇故事里有好几个字刚好是最近学过,小马同学很惊喜,说:“老师,你看,这几个字是我们刚学的二类生字,我还会写呢。”我告诉孩子:“只要好好学习,你以后会认识更多的字,加油!”

2018年6月20日

和小马同学一起读了《小故事大道理》中《一杯牛奶》的故事。读完故事,她说:“老师,这个故事里的人真善良呀!”我说:“是的,你也要做一个善良的人,要学会付出,有付出才会有回报。”

责任编辑:管理员

阅读