中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
美德少年

清理垃圾踩坏树枝 学生主动要求赔偿

发表时间:2018-11-23 08:56:45 来源:韩城文明网

路边枝头挂了一个塑料袋,热心少年主动清理,却不小心踩坏了树枝。随后,他来到象山森林公园管理处说明情况,主动要求赔偿。听了孩子的解释,公园管理处不仅免去赔偿,还称赞他讲文明、有担当。近日,这温暖的一幕发生在象山森林公园。

10月17日,澽水学校初三学生高思岩去象山森林公园游玩,当他来到公园出入口时,看到路旁的高杆红叶石楠树上挂着个塑料袋,于是走上前去清理。可是由于塑料袋挂在树梢,站在地上够不着,于是他抓住主干,脚尖轻点在枝桠上,就在拽下塑料袋的同时,脚下的枝桠也断了。他当即来到公园管理处,主动要求赔偿。

“看到枝头有个塑料袋,觉得现在咱们的城市这么美,不能被这些垃圾破坏了,就想取下来。不小心弄坏树枝后,想到父母和学校的教育,觉得应该对自己的言行负责。”得知事情经过,公园管理处主任孙振武当即表示:“你这是做好事,不用赔偿了,我们还要表扬你这种文明礼貌、敢作敢当的精神。”

记者手记:初冬的天气有了一丝寒冷,可是文明少年高思岩的温暖之举,却如同一股暖流,让这个季节温情满满。他的无心之举,是根植于内心的修养,是韩原文明的缩影,也是一本生动的教科书。

看到公共场所有垃圾,主动清理,这是一种传统美德。近几年,市上投入了大量的人力财力,恢复韩原八景,架桥修路,着力把象山森林公园打造成为韩城人民的西部后花园。这些公共场所是大家的共有的场所,需要大家共同管护。高思岩用自己的行动给我们上了生动的一课,他教会我们遵守规则,爱护环境。

在捡拾垃圾过程中,他不小心踩坏了树枝,主动要求赔偿,这是一种责任担当。损坏公共财物,赔偿天经地义,不论有心破坏还是无心之举,这就是根植于他内心的规矩意识。这种根植于内心的规矩意识和勇于担当的精神,让我们肃然起敬。

高思岩的举动和勇救工友的杨张健、伺候瘫痪公婆的卫敏英、一心为民的吉章娃相比,确实很小,但难得的是他这种看到垃圾就捡的无心之举。如今,全市创文正在如火如荼进行,我们期待出现更多的高思岩,让文明蔚然成风,让陋习无处遁形。(韩城日报)

责任编辑:管理员

阅读