中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
美德少年

小小少年赴京参赛 激情颂歌大美韩城

发表时间:2018-12-07 09:54:14 来源:韩城文明网

近日,一名十岁少年在韩城市各景点演讲《爱我韩城振兴中华》的视频火爆网络,据悉,视频里的主角名叫杨伯宇,是西安交大韩城学校一名五年级学生。

11月4日,由中央广播电视总台央广网主办的第二届全国中小学生演讲比赛西安赛区决赛落下帷幕,经过两个月层层选拔,杨伯宇发挥出色,荣获小学高年级组一等奖,11月30日代表韩城市赴京比赛。

杨伯宇喜欢演讲,与家庭环境有很大关系。杨伯宇妈妈薛敏丽是象山中学高二语文教师,工作16年来,薛敏丽最喜欢的事就是读古诗词,杨伯宇两岁多时,就跟着妈妈诵读古诗词。“杨伯宇最喜欢爱国题材的古诗词,毛主席诗集基本快背完了。”薛敏丽说,“拍视频是按要求为北京参赛准备的,没想到拍出来后,一下‘火’起来了。”

因为从小养成诵读的好习惯,杨伯宇的写作水平和语言组织能力比较强,他的作文曾在原就读的新城三小校报上发表。虽然杨伯宇的演讲稿是妈妈代为完成,但其中也有自己的想法。薛敏丽说:“这次活动,主要讲韩城改革开放四十年的变化,但孩子还小,所以在演讲稿里除了写韩城的历史景点外,更多放到了新城建设上,希望演讲时正常发挥,名次不重要,主要是宣传韩城。”

杨伯宇的班主任郭亚楠也是一名语文教师,她说:“我们注重培养学生的兴趣爱好,在有些课文中,我会让学生加入演讲,训练学生的语法。节假日演出时,我会安排杨伯宇演讲,通过实际锻炼,提升他的演讲水平,参加此次竞赛活动,展示了杨伯宇的演讲能力,也增加了他的知识储备,对孩子的自信与舞台经验都有所提升。”

11月30日,来自上海、杭州、合肥、成都、宁波、开封、洛阳、南京、邯郸、西安等十三个赛区的选手齐聚北京,杨伯宇凭借《爱我韩城振兴中华》演讲,荣获全国二等奖。(韩城日报)

责任编辑:管理员

阅读