中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
美德少年

城区幼儿园以家园共育 助推“小学化”治理

发表时间:2018-10-31 10:48:54 来源:韩城文明网

学前教育是基础教育的重要组成部分。近年来,学前教育如何去除小学化倾向受到社会各界的高度重视和广泛关注。现今,几乎每个家长都希望自己的孩子能够就近入园,入一个优质幼儿园接受优质的教育。受传统观念的影响,一些家长希望孩子在幼儿园就能学一些小学的课程,助推了部分幼儿园出现小学化倾向。

今年3月16日,国家教育部部长陈宝生在十三届全国人大一次会议新闻中心回答记者问时强调,应当明确幼儿园的基本教学模式是游戏模式,不是教学模式。要综合治理小学化倾向。

针对广大群众特别是幼儿园和小学起始年级家长关注的“学前教育小学化”和“小学零起点教学”话题,日前,陕西省示范性幼儿园——韩城市新城区新城幼儿园组织园内实践经验丰富的骨干教师,就大家关心关注的重难点问题进行详细的梳理和剖析,为大家答疑解惑、提供借鉴。

“超前教育”危害多

幼儿园“小学化”是什么,对幼儿后期的学习与发展有哪些危害呢?

通俗的讲,幼儿园“小学化”就是违背幼儿身心发展规律和学前教育规律,将幼儿置于和小学一样的教育环境中,运用小学的教学方式,提前教授小学内容,进行小学化教学。实质上是应试教育前移到幼儿园的一种表现。具体表现为,分学科学习小学内容,开设写字、拼音、算术、英语等课程,教授珠脑心算等幼儿难以理解的教学内容。

而这些则会给幼儿的健康成长带来不可逆转的危害。从身体健康角度来说,3~6岁幼儿全身的肌肉发育还很不完善,骨骼也很稚嫩,过早握笔会严重影响孩子手指肌肉、骨骼及手腕的发育,会导致幼儿近视、驼背、消瘦等身体上的不良症状的产生。重复、机械、枯燥的学习方式,剥夺了幼儿游戏的机会,也就剥夺了幼儿大脑神经元受到丰富刺激的机会,进而影响大脑发育。从心理健康角度来说,幼儿时期是孩子心理、性格形成的关键时期。超出幼儿的认知水平、认知能力和认知规律的学习内容,让孩子无法体会到学习的乐趣与成就,在泯灭孩子活泼好动天性的同时,甚至会令孩子产生厌学情绪,影响孩子的心理健康和人格发育。从幼儿长远发展来说,孩子口语表达、智力发展、艺术启蒙、掌握词汇、心理品质基能、行为发展都有自己的“最佳发展期”。过于注重单调知识的片面学习,剥夺了幼儿游戏和动手操作的机会,让幼儿错过了各项潜能发展的“关键期”,影响孩子全面发展的同时,也让幼儿失去了在自发游戏、自主探索中获得核心经验、培养学习品质的机会。

“零起点≠零准备”

“小学坚持零起点教学。”小学零起点?那孩子在幼儿园能学到什么呢?

教育部《3~6岁儿童学习与发展指南》为大家“划出了重点”,对不同年龄段幼儿健康、语言、社会、科学、艺术五大领域发展目标提出了不同要求和相应的教育建议。要求幼儿园通过创设丰富多样的的生活化、游戏化活动,帮助幼儿养成良好的行为习惯,使其生活自理能力、社会交往能力、学习探索能力得到一定发展。良好的行为习惯是指通过幼儿园多种形式的教育,使孩子养成讲卫生、爱运动、健康饮食、礼貌待人、有时间观念、有安全意识等良好的行为习惯,从而为孩子未来的发展奠基。生活自理能力是指通过幼儿园的一日生活,让幼儿掌握吃喝拉撒睡的生活自理能力,并在此过程中养成良好的生活习惯。生活自理能力培养是这个阶段的核心任务。学习探索能力是指通过孩子最感兴趣的“游戏模式”培养孩子的记忆力、注意力、观察力、想象力、创造力、语言表达能力等,让幼儿在游戏中习得知识,培养学习兴趣和主动探索的能力,为上小学做好准备。社会交往能力是指让幼儿在和同龄小朋友相处的过程中,逐渐学会怎样与人交往、怎样建立友谊、出现矛盾时怎样解决问题、如何帮助和感恩别人。而正是这些看起来“毫无用处”的隐性能力,往往会使孩子在后期学习乃至人生道路上受益无穷。

做幼儿成长路上的“强助攻”

家庭是孩子的第一成长环境,而家长则是孩子健康成长的引导者。那么,在拒绝“小学化”的今天,家长怎样才能更有效、更科学地帮助孩子“发挥潜能”,迈好成长的每一步。

一是家长要注重转变观念,不在幼儿面前过分强调知识技能的重要性,不强迫幼儿参加各种培优培训班,并在生活中身体力行,做孩子行为习惯养成的好榜样;二是利用幼儿园家长学校、知识讲座、网络媒体等多种平台,自觉学习科学育儿知识,提高自己对幼儿能力发展的支持、引导水平;三是多关心幼儿在园生活、经常与教师进行交流沟通,了解幼儿园近期重大活动并做好家园配合工作,形成强大教育合力,携手共助幼儿成长。

去除学前教育小学化新城幼儿园这么做

本学期来,该园以“打造品质幼教”为目标,以“去小学化”为抓手,以“家园共育”为突破口,多途径转变家长观念、凝聚家园合力。同时在队伍建设、保教常规、安全保障等方面持续发力,全力提升办园品质,促进幼儿全面发展。

一是通过主题班会、专题讲座、家长学校等形式,向家长宣传《3~6岁儿童发展指南》《幼儿园教育指导》《幼儿园工作规程》《教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》等相关制度,引导家长了解学前教育发展趋势,更新幼儿教育理念。

二是坚持问题导向,针对小班新生家长与大班幼儿家长的不同需求,分别在开学初与学期末进行“新生入园焦虑”、“大班幼小衔接”等专项辅导,做到“对症开方”,切实帮助家长解决育儿困惑、提高育儿水平。

三是通过定期举办开放日活动,邀请家长走进幼儿园,参与主题教育、课题研究、节庆教育、家长助教等活动,让家长“零距离”感受幼儿园游戏化保教过程的实施和阶段性保教成果。本学期先后邀请家长共同参与了韵律操表演、趣味运动会、交通知识进校园、幼儿区域游戏、文艺表演、美工展览、故事大赛和中秋节、重阳节等主题活动,家长在亲身实践中,增强了对幼儿园游戏化保教方式的认同与支持,提高了家长的教育引导能力,最大限度实现了家园共育同步同向。

从市教育局学前办了解到,纠正和防止学前教育“小学化”倾向需要社会、幼儿园和家庭的共同努力。今年以来,市教育局坚持系统化思维,对全市学前教育去除小学化工作做出具体安排。一是通过家长开放日、专题讲座、校园新媒体等形式向家长广泛宣传学前教育有关政策和理念,揭露学前教育“小学化”的弊端,帮助家长形成正确的目标导向。二是盘活韩城市学前教育领域现有教师资源,通过学科带头人、名优教师等引领带动广大幼儿教师牢固树立正确的教育理念。同时通过“引进来”和“走出去”相结合,加强学前教育领域的教师技能培训,努力提升教师队伍水平。三是把幼儿园教育“小学化”问题作为检查评估的重要内容,定期对各幼儿园的教学内容、教学形式、幼儿发展状况进行检查,加大惩处力度,形成长效机制,坚决遏制幼儿园“小学化”倾向发生,全力保障幼儿科学、健康成长。(韩城市人民政府网)

责任编辑:管理员

阅读