中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
新时代好少年

追梦少年孙妍:豆蔻年华绽放青春活力

发表时间:2019-06-03 09:27:10 来源:韩城新闻网

微信截图_20190602175817.png

孙妍是韩城市西庄镇东庄中学九年级的学生,健康、阳光、孝顺……是周围朋友和老师们对她的一致评价。虽然从小就遭遇家庭的不幸,但是孙妍依然保持着乐观向上的心态,在花样年华里绽放着青春的活力。

微信截图_20190602175902.png

画面中的女孩就是我们今天故事的主人公——孙妍,今年15岁的她是我市西庄镇东庄初级中学一名九年级学生,课堂上积极主动,课余时间活泼可爱的她深深吸引了我们,她告诉我们,她最喜欢的就是语文课,将来也要成为一名像她老师一样优秀的语文老师。

微信截图_20190602175849.png

东庄初级中学九年级语文老师张月红说:“她平常对我也说,老师,我特别喜欢您,我有一个梦想,想像你一样,站在那个讲台上,帮助所有能够让我帮助的同学。”

微信截图_20190602175922.png

孙妍的父亲因小儿麻痹落下双腿残疾,依靠拐杖行走,母亲多年来身体虚弱,一家人的生活全凭父亲修理家用电器的手艺维持着,懂事的孙妍并没有嫌弃家里的贫困,而是理所当然当起了家庭的“顶梁柱”,虽然自己是住校生,但是因为不放心父母亲,孙妍每隔两三天就要请假回家看看,一进家门就开始收拾房间,整理工具,做饭洗碗,活脱脱的一个“女汉子”,忙完这些,她还要给母亲做会按摩,和他们说说话,偶尔也会在他们跟前撒个娇,逗爸妈开心。

微信截图_20190602180019.png

孙妍父亲孙增光说:“娃很懂事,从小学上到初中,从来上学让人没有费事,一回来帮我拿个东西,帮她妈妈干家务,娃懂事了,大人也省心,也是一种幸福。”

微信截图_20190602180008.png

微信截图_20190602175956.png

因为父母行动的不方便,孙妍几乎没有机会出去玩,家庭生活的艰辛与不易,也让她更加珍惜自己的学习机会,她梦想着通过自己的努力,成为一名光荣的人民教师,改变自己的家庭,改变更多像她一样的孩子。一个信念,一股热情,为了自己心中的梦想,她勤奋努力,养成了良好的学习习惯,形成了一套自己的学习方法,各科成绩一直名列前茅,但是她并没有把这些“据为己有”,而是主动带头和大家分享自己的学习经验。身为班里的副班长,孙妍不仅在学习上帮助大家,生活中更是处处以身作则,积极参加学校活动,主动承担班级杂务,对待同学真诚热情,在她的影响下,班级里充满着朝气和活力,大家都亲切地叫她“孙妍大姐姐”。

微信截图_20190602180144.png

九年级一班学生王若男说:“我和孙妍同学同班两年了,在我的印象中,孙妍像一个小太阳一样,温暖着我、帮助着我,我们遇到一些困难找她寻求帮助,当遇到一些开心的事情想找她一起分享。”

张月红说:“孙妍同学平时能给同学们很大的鼓舞,尤其是这种信心上的鼓舞,我们班有个同学在这次考试中语文得了50几分,孙妍考了90几分,她主动要求我说:老师,我要跟她坐到一起,我感觉这个孩子积极、上进,还特别热心帮助同学。”

微信截图_20190602180245.png

一分耕耘一分收获,作为新时代的中学生,孙妍用自己的热心和善良,弹奏着暖人心扉的歌曲;以自己的梦想和追求为笔,书写着奋发进取的时代画卷。

微信截图_20190602180300.png

东庄初级中学九年级一班孙妍说:“我以前看过一本书叫做《假如给我三天光明》,里面讲述了海伦凯勒拼搏奋进的一生,我被她那种不怕困难,拼搏的那种精神感动了。今年我初三了,从小有自己的梦想,面临中考我要考一所比较好的学校,我要学习她(海伦凯勒)那种拼搏奋进的精神,用这种精神去完成我的梦想,就像我老师说的那样,我想要成为一名像她优秀的教师,我会为了我的梦想去奋斗、去努力。

责任编辑:管理员

阅读