中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
新时代好少年

“红领巾法学院”模拟法庭“开庭第一审”

发表时间:2019-04-04 09:47:59 来源:韩城文明网

为进一步弘扬法治精神,树立法治意识,加强青少年普法宣传,预防和减少青少年违法犯罪,4月2日下午,韩城团市委联合法院、教育局、检察院、司法局、公安局5家单位在西安交大韩城学校举办了“红领巾法学院”法治宣教实践活动,市委常委、统战部部长师选勤,公检法司及教育局领导出席本次活动,全市43所中小学分管少先队工作校长、少先队队员代表共计一百三十余人参加此次活动。

微信图片_20190404092650.jpg

“红领巾法学院”创建情况介绍

团市委负责人对韩城市“红领巾法学院”的创建情况进行了介绍。自韩城创建活动开展以来,得到了市法院、教育局、检察院、司法局、公安局等普法领导小组成员单位的大力支持。“红领巾法学院”重点选择社会关注、家长关心、学生常见的热点难点法律问题和典型案例开展参与式法治宣传教育实践活动,以生动灵活的方式,向学生们宣传法律知识,让他们在实践中学习、运用法律,近距离接触了解司法程序、感受法律文化,树立依法维权和自我保护意识,推动青少年学生全面健康发展。

微信图片_20190404092655.jpg

授牌

市委常委、统战部部长师选勤为西安交大韩城学校“红领巾法学院”授牌。

微信图片_20190404092700.jpg

微信图片_20190404092709.jpg

模拟法庭案例展示

随着法槌“铛”的一声敲响,一起青少年涉嫌故意伤害案件在西安交大韩城学校小学部“红领巾法学院”模拟法庭开庭审理。由少先队员担任审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人及其法定代理人,依法以不公开审理的方式展现了“法庭调查”“法庭辩论”“宣判”和“法庭教育”等各个环节。

微信图片_20190404092704.jpg

微信图片_20190404092722.jpg

法庭上,“控方”陈词,“法官”发问,“控辩双方”激烈交锋……最终,“犯罪嫌疑人”认罪悔过。队员们通过精心的排练准备,在学习法律知识的同时,将庄严的法庭案件审理实况搬上了学校的模拟法庭,为大家展现了一场生动的法律实践课。

微信图片_20190404092732.jpg

法院、检察院点评

市人民法院刑事审判庭副庭长张延岚、人民检察院未检科科长童震军对模拟法庭案件展示进行了点评。他们表示,本次模拟法庭案例展示很成功,亮点很多,我们的小法官们用语规范、镇定自若,整个庭审过程流畅、规范,特别是法庭教育阶段,是对新的《刑事诉讼法》中保障未成年人权利相关内容很好的体现。

下一步,团市委将严格按照团省委关于创建“红领巾法学院”的总体要求,与各单位密切联系、做好沟通协调工作,根据学校需要,分派优秀青年业务干将担任创建学校指导老师,帮助、指导中小学开展少年审判进校园、普法剧排演、法律宣讲等活动以及相关硬件设备的配套支持,在全市范围内广泛推广“红领巾法学院”创建工作,做到法律知识宣传进学校,进班级。通过充分发挥法制教育基地的宣传教育功能和红领巾法学院“小法官”办案说法功能,让广大学生亲身参与、亲身体验、亲身感受,切实增强全市广大青少年的法治意识、法制观念和法律知识,努力培养懂法、知法、守法并能用法律武器保护自身合法权益、维护社会正义的新时代法治新青年。(共青团韩城市委员会)

责任编辑:管理员

阅读