中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
新时代好少年

品德换积分“以奖代补”培育少年志

发表时间:2019-04-16 09:04:06 来源:韩城文明网

超市只对学生营业、货品不能用钱购买?不用钱,怎么买?这个特殊超市是由韩城市桑树坪学校创办的“自强、感恩、爱心”超市。4月1日,这家超市正式启动,学生是唯一的顾客,品德积分是这的通行“货币”。 

记者走进桑树坪学校,设在教学楼内的超市,货架上足球、象棋、水杯、字典、书包等文体用品和生活用品,琳琅满目。教师杨立民介绍:“所有商品只能通过积分兑付,通过考评学生文明礼貌、考试成绩、课堂表现、值日卫生等表现获取积分,当积分达到一定额度便可在‘超市’兑换货品。学校通过此举激励学生自立自强、积极上进,养成良好的文明习惯,从小学会感恩。” 

桑树坪学校地处山区,就读学生多为建档立卡贫困学生和留守儿童。近几年,在社会各界爱心团队及人士的关注和支持下,开展了系列帮扶和关爱活动,给予孩子们精神帮扶的同时,也为他们送来了许多爱心物资。但由此出现了新的问题,学校负责人发现,部分学生并没有把获得的关爱转化为上进的动力,甚至出现一些不懂得感恩的行为。 

如何架起学生心理健康和社会关爱之间的桥梁,把社会关爱转化为学生成长的动力?怎样让爱心在桑树坪学校生根发芽,让孩子树立正确的观念,学会感恩? 

去年,桑树坪学校积极探索,校长崔奇斌提出,将全市脱贫攻坚行动中爱心超市搬进学校,创办学校爱心积分超市,让学生通过自身努力,换取心仪物品,以这种别具一格的方式促进学生向上向善,激励贫困学生、留守儿童自立、自强,懂得感恩,督促学生在生活、学习中养成良好习惯。 

为让开办爱心超市的想法尽快落地,校领导先后到杨湾爱心超市考察学习,邀请陕西慈善研究院陈国庆院长及团队、市慈善协会谢桂云会长来校论证指导,召开党支部支委会、班主任会、学生座谈会研究制定桑树坪学校爱心超市实施方案。 

“学校制定出台了学生自主管理具体办法,实行日考核、周小结、月汇总。各班班干部负责对每名同学进行一日常规考核。”学校政教处老师刘伟杰说:“3月21日在全体学生中尝试运行积分管理,学生的一言一行、卫生习惯、宿舍内务整理等方面都有了很大的提升。”(韩城日报)

责任编辑:管理员

阅读