中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明城市

情系沿黄养好路 汗洒龙门铸辉煌

发表时间:2019-04-10 10:46:32 来源:韩城文明网

“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”,诗人笔下的龙门气势磅礴,景象极为壮观。然而,位于龙门沿黄公路的人却要常常经历暴风骤雨、飞沙走石的洗礼。

韩城公路局龙门养护中心于2019年1月成立以来,在短短三个月的时间内,以一种舍我其谁的担当精神勇闯难关,不仅战胜了龙门独有的极端天气,也写下了浓墨重彩的一笔。

沿黄公路韩城段依山傍河,风大尘多。冬春两季特别寒冷,夏秋时节格外酷热。这里路况复杂,不仅有几座煤矿,而且大型运输车辆众多;还有两座长为2035米桑树坪隧道和长度为2315米的龙门隧道,保障沿黄公路与隧道的安全运营更是养护中心工作的重中之重,这对成立不久的龙门养护中心是个很大的挑战。

有挑战必有机遇。龙门养护中心审时度势,从实际出发,从这四个方面抓起,首先是抓好职工和养护队员的业务培训。养护中心成立伊始,在隧道管养方面的缺乏经验,更缺专业技术人才。为此,龙门养护中心先后邀请西安公路研究院隧道研究所专家苏巨宏教授和秦岭终南山隧道监控室张阳主任到韩城授课,现场讲解隧道管养知识。随后,组织大家到秦岭终南山亚洲“第一隧道”参观学习,使职工增长了知识,开阔了视野,提高了业务能力和工作积极性。其次是强化军事训练。隧道实行24小时监控,责任重大,容不得半点疏忽,养护中心对所有监控人员进行了为期两周的军事化训练,以便增强监控人员的思想认识和身体素质。第三是及时除雪保畅。沿黄路地处渭北,龙门紧邻黄河风口,较容易发生雪灾。龙门养护中心对除雪保畅工作非常重视,及时成立除雪保畅领导小组,第一时间在各个桥头坡道备齐防滑料,安排隧道监控人员随时掌握隧道出入口的降雪情况。2019年2月11日清晨,韩城普降中雪,当人们沉浸在新春团聚的喜悦之时,龙门养护中心的职工凌晨3点顶风冒雪,已经投入到紧张的除雪工作当中,经过3个多小时的艰苦奋战,4个隧道口及沿黄公路桥面的积雪全部清除,保证了过往车辆的安全通行。第四是加强日常养护。龙门养护中心安排技术人员对辖养路段路况进行了全面细致的调查,安排小修作业队修复并补齐沿线缺损标志标牌,特别是快速修复了两座长隧道内缺损的各类设施。截至目前,龙门养护中心共清理山体风化石渣2000余立方米,清理涵洞30多道,清理水沟17000余米。

龙门养护中心全体人员寻梦有志,追梦有力,他们表示将再接再厉,争取更好的成绩,为建设黄河沿岸区域性中心城市竭诚奉献。(韩城市人民政府网)

责任编辑:管理员

阅读