中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明城市

韩城:千里通道串连成景

发表时间:2019-11-25 10:36:44 来源:韩城日报

远处白鹭戏嬉,近处落叶飘零,初冬的韩原大地处处皆胜景。驱车行驶在宽阔平坦的沿黄观光路上,车窗外满目绿色,旅游公厕、停车区、公交站亭点缀其中,一路行,一路景。沿黄观光路韩城段共74.46公里,顺黄河逶迤而下,将沿岸的美景连点成线。

按照“黄河最美在韩城、打造沿黄第一景观”目标定位,韩城市积极探索“公路+生态+旅游”模式,以沿黄观光路为依托,高标准绿化,全方位配套,特色性开发,智慧化管理,先后栽植了栾树、银杏、紫薇、白皮松、红叶石楠、红玉兰等风景树木,绿化面积49.5万平方米。其中,沿黄观光路北段地质结构多为岩石且空气粉尘较多,则依据原有地形进行覆土绿化,栽植适宜生长、成活率高、吸附能力强的树种,有效解决了绿化难题。

327国道韩城龙门至象山公路是韩城市最年轻的一条经济命脉,去年4月建成通车后,景观绿化工程同步展开,樱花、栾树、雪松、柿子树等大乔木景观树种的落地生根,形成了一条四季色彩分明、绿色生态的能源运输与生态观光道路。108国道则在原有的绿化基础上,栽植了“市花”月季,打出了韩城“月季之城”的名片。同时,以建设环韩旅游观光长廊为目标,用西部环山路、猴山路、东旅游路将西部山区自然景观,北部黄河晋陕大峡谷景观,东部塬区人文景观,南部观光农业景观有效串联,形成了以城区为中心的半小时生态旅游景观带,带动乡村旅游产业快速发展。同时,韩城市在普通公路沿线同步规划建设了15座旅游公厕及休息区、9处停车区、46个公交站亭等服务设施,提高了公路配套服务能力,促进了沿线“路、景、产”三位一体布局快速形成。

从2017年起,韩城市先后对市境内100公里以上的国省干线公路和1000公里以上的县乡公路进行了美化、亮化、绿化,银杏路、樱花路、红槐路、月季路等扎根韩原,形成了“千里绿道、百里画廊”独具特色的靓丽风景线。

筑路永无止境,有路方能振兴。特色小镇和美丽乡村就像一颗颗闪闪发光的明珠,镶嵌在农村公路两侧,使我市这片历史厚重的土地充满勃勃生机。(韩城日报 记者 曹黎阳


责任编辑:管理员

阅读