中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明城市

腊月二十三

发表时间:2019-01-28 09:34:23 来源:韩城文明网

农历腊月二十三晚,按韩城当地习俗,要送灶君上天。因此,这也是昔日韩城一年中最后一个节日。此日中午,乡民各家都要油炸些枣泥禳面(用糯谷或糯麋子面包枣泥或豆沙,捏成半圆形,油炸,当地人称“禳面”),再买些糖瓜(用饴糖制作的瓜状糖块),傍晚敬献灶神,祈望灶神见玉帝时多说好话,保佑全家安康,故有“上天言好事,回宫降吉祥”的联语。

图片1.png

 

禳面

图片2.png

糖瓜

传说灶君上天前要点名,向玉帝汇报全家人口。所以在过去,外出做生意者,走亲戚熬娘家的媳妇,上学的学生,此日必须回家,故而民间便有了“腊月二十三,桌子凳子往回搬”之谚。

说灶君上天前要点名,其实只是一个美好的想象,而按照过去人们的民俗心理,把腊月二十三看作是准备过年的一次总动员。它是告诉人们,不管哪个行业的人,辛苦了一年,到这一天,就该停止工作,回到家中,团团圆圆,齐心协力,蒸馍捏馄饨,洗衣扫房子,置买年货,书写对联,为过个吉祥欢乐年做好一切准备工作。

按照古俗,全国各地都是腊月二十三送灶君,但唯其薛峰川里的牛心村却是腊月二十四送灶君。什么原因,这中间还有一个传说故事。

韩城在元朝的时候,曾一度升为桢州,管辖韩城、合阳两县。由于州官衙门设在了韩城县城内,于是便将韩城县治迁至薛峰川内的土岭上。

薛峰川是韩城仅次于二十里川的第二大川。韩城境内的第二条大河——澽水,就是从薛峰川蜿蜒而下。川道山青水秀,风景名胜及古迹甚多;雄关当道,是扼韩城通往黄龙、宜川的交通要冲。

川道内有个牛心村,倚山傍水,林木掩映,是一个地灵人杰的古老村庄。就在韩城县治迁至薛峰川内的时候,该村一户人家的母驴生下了一条五条腿的驴驹。这条驴长大后奔跑速度特快,据当地老人讲,吃中午饭的时候,面条都下到锅里了,骑上驴到县城去买菜,回来还能赶上下锅。

当地出了奇珍异宝,州官县衙自然得上报朝廷。朝廷闻讯后立即传旨,让韩城县派人将这条驴送至京城。韩城县官立即遵命。谁料送至途中,驴却得急病死亡,送驴者无奈,只好无功而返。朝廷接到驴死了的消息后,认为当地人是抗旨不贡,罪该问斩,于是决定在腊月二十三日派人到村里捉拿有关人等。为什么要定在腊月二十三这一天?因为按照古俗,这一天家家要送灶君上天,所有外出人都得回到家中。但不知什么原因,这个决定却走漏了风声。牛心村人听到这个消息后,于这一天全部逃往村外。待朝廷钦差带领人马气势汹汹而来时,不料却扑了个空。无奈年关已到,只好悻悻而返。

第二天,也就是腊月二十四,在外躲避的牛心村人听说钦差人马走了,便相继回村。因为先一天晚上没有送走灶君,于是只好在二十四日将灶君送走。这一年是例外,因为遇到了不测之事。后来村人为了纪念这次福中得祸、祸中得福事件,遂年年都将送灶君的时间推至腊月二十四日,并相沿成俗,成为韩城年节习俗中的一个特例。(韩城新闻网 郭德源)

责任编辑:管理员

阅读