中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明城市

冬日街头的“护花使者”

发表时间:2019-12-02 13:51:14 来源:陕西网

冬日街头的“护花使者”(图)

月季花因芳香馥郁,四时常开,深受人们的喜爱。它不仅是我国的十大名花之一,也是韩城市的市花。月季花虽平凡普通,但在它的背后却有着一群不平凡的“护花使者”。

冬日街头的“护花使者”(图)

59岁的秦宪民是韩城市园林绿化处修剪队的一名普通的工人。11月28号下午,一阵阵寒风呼呼的吹着,秦宪民和同事们正在太史公园的月季花丛里忙碌着。他们之间互相配合,对月季花进行修剪养护,经过一番忙碌,修剪掉的枝杈集中装车,随后统一清理。这修剪月季花看起来简单的工作,在有着10多年园林工作经验的秦宪民看来却没有那么容易。

冬日街头的“护花使者”(图)

园林绿化处修剪队员秦宪民说:“(为了)叫人看了以后比较新颖,进行修剪,修剪必须达到几个标准,一是要枝叶要分布均匀,开出的花要看起来大、好,这就是修剪的效果。(第二是)把死枝梳理出来,把好的壮的留下来。每一个节枝大概留二十公分左右。”

冬日街头的“护花使者”(图)

自2015年韩城市大力发展苗木花卉产业以来,城区主要街道 各大公园都分布着姹紫嫣红的花朵,散发着勃勃生机,展示着月季之都的魅力。而在每年冬季,韩城市园林绿化处都会组织工人对全市的月季进行一次统一的修剪养护,为期一个月左右。而像秦宪民一样的园林绿化工人则要走进全市的街道公园,挥动手中的剪刀,为一花一木打理面容。

秦宪民说:“全城的月季特别多,修剪一次也不是简单的事情,但是必须修剪好,来年让人看了有一种好感。我们修剪队的人员,每个人也很辛苦,每天脚、手弄的扎的,工作很辛苦,也很认真,为咱城市的美容贡献一点力量。”

责任编辑:管理员

阅读