中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明单位

设施蔬菜成为农民增收的“绿色银行”

发表时间:2019-06-12 09:25:06 来源:韩城市农业农村局

6月10日,笔者走进韩城市龙润现代农业园区,在“韩城-寿光” 设施蔬菜规范化种植示范棚,只见一排排整齐日光温室在阳光的照耀下显得格外耀眼,大棚内各种蔬菜长势旺盛,工人师傅正忙着采摘装箱。

“园区于2015年年底建成,流转土地400亩,2016年投产,设施蔬菜生产区面积80余亩,现在是蔬菜出产旺季,每天有三、四吨的蔬菜输送到市场。”该园区负责人雷宁告诉笔者,“我们采用了‘韩城·寿光’模式,聘请山东寿光技术员常驻园区开展技术指导。自2017年以来,我们设立了设施蔬菜标准化创建项目,先后组织30余名生产技术人员分两批赴山东寿光进行了培训学习,积极引进先进生产管理经验,极大地提高了蔬菜产量及品质,产值较以前翻了一番。”

秦孝民是韩城市芝川镇北周村村民,2016年9月,他在龙润园区承包了一个1.5亩的蔬菜大棚。“以前,我们就在自家的地里种露天蔬菜,受自然因素影响很大,辛辛苦苦一年下来也就能挣个一两万元。现在,我们承包蔬菜大棚搞设施蔬菜,每年抛过租赁大棚费用,毛利润在8万元左右。”秦孝民说。

在全市各大设施蔬菜园区,像秦孝民这样的承包户不在少数。韩城市设施农业服务中心设施组组长赵颖说:“当蔬菜大棚达到一定数量以后,管理起来不仅费时费力,而且劳务费用居高不下,经济效益大打折扣。因此,各大园区大胆尝试‘公司+农户’模式,将部分大棚包给周边农户,按照园区统一制定的生产标准,由承包户来经营管理,种的菜统一回购后集中销售,他们只需要支付大棚租赁费用。这样不仅减轻了园区生产负担,也为农民提供了赚钱的机会,实现了双赢。”

在韩城,像龙润这样规模化、标准化的现代设施蔬菜园区一共有五个,如西庄镇史带村临河现代农业园区、新城办五星村五星现代农业园区等,全市设施蔬菜面积达1.05万亩,年产值1.14亿元。近几年,部分村庄开始效仿设施蔬菜发展模式,以村集体经济模式成立蔬菜专业合作社,通过入股分红的方式,带动村民脱贫致富。如桑树坪镇涧东村股份经济合作社、板桥镇澽龙蔬菜产业扶贫基地等。

近年来,韩城市以实施乡村振兴战略为总抓手,以省市级设施蔬菜示范园区为依托,不断发展壮大设施蔬菜特色产业,拓宽农民增收渠道,设施蔬菜逐渐成为农民增收的“绿色银行”。韩城市设施农业服务中心主任樊二虎告诉笔者:“为发展我市设施蔬菜特色产业,自2012年以来,我们先后多次赴蔬菜之乡——山东寿光考察探索设施蔬菜产业升级转型之路,因地制宜,研究制定了‘加快寿光企业和人才引进,建立韩城·寿光现代设施农业合作基地’重大扶持政策,成功引进两名寿光蔬菜技术专家,并在全市5个基地建立了11座寿光蔬菜技术创新示范棚,显著提升了设施蔬菜的产量和品质,减轻了农户的负担和风险,明显增加了种植户的收入。”

责任编辑:管理员

阅读