中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明单位

“刀尖上行走”的禁毒卫士 ——记市公安局禁毒大队

发表时间:2019-07-11 09:37:12 来源:韩城日报

有这样一个团队,他们在“刀尖上行走”,“死盯”案件,锁定目标,令涉毒犯罪分子闻风丧胆。他们,就是市公安局禁毒大队。 

聚焦禁毒严打,全力破案攻坚 

公安局禁毒大队成立于2014年1月,负责全市禁毒工作的组织协调、安排部署、缉毒打击、禁毒宣传、社戒社康、网格化管理等工作。大队以解决社会治安问题为突破口,建立三级侦查模式,深化多警种情报交流和侦查协作机制。在侦破“2018·4·19”团伙贩毒案件中,专案民警辗转川粤,行程千里,循线追踪,将6名犯罪嫌疑人抓获归案,现场缴获毒品298余克,斩断由川入陕的贩毒通道。 

为做好全市禁毒工作,大队一方面联合巡特警、禹门口检查站、派出所等单位开展净边查缉行动,筑牢毒品入陕、出陕防线。另一方面强化内审外查工作机制,抽调审讯工作经验丰富的民警,对在押强戒吸毒人员进行审讯深挖,获取各类线索。 

同时,对全市20余家使用易制毒化学品企业实行网上管理,规范健全管理制度、从业人员岗位职责、化学品管理,有效防范和遏制易制毒化学品的非法使用,预防和杜绝案件、事故发生,使我市易制毒化学品管理步入规范化轨道。 

今年以来,禁毒大队侦查毒品刑事案件1起,抓获贩毒嫌疑人10名,缴获毒品3160余克。 

多元综合治理,动态管控帮教 

“毒品不仅害己也害家人,大家一定要戒掉毒瘾……”6月24日,在市强制戒毒所读书馆,戒毒所管教干部正给戒毒人员上课,告诫戒毒人员远离毒品,改过自新。 

与此同时,大队探索建立社区戒毒康复新模式,由综治委、禁毒委牵头,镇办为主体,社区为基础,家庭为依托,强化社区戒毒动态管理和治疗康复等并重,实现社区戒毒康复工作站与公安机关无缝对接,全市社区戒毒、康复执行率达80%以上,复吸率控制在30%以下,回归社会就业安置率达60%以上。在全市8个镇办成立禁毒办公室,按照镇办行政区划、方便管理、界定清晰、责任明确的原则,形成以市综治办、禁毒办为主体的全市一级网格服务管理小组,以镇(街道办)为主体的二级网格服务管理工作站,以村(社区)为主体的三级网格员的条块结合的吸毒人员网格化服务管理模式。上半年,共查获隐性吸毒人员16名,强制戒毒32名,社区戒毒16名,遏制“两抢一盗”等侵财案件的高发势头。

强化禁毒宣传,常态预防教育 

近年来,禁毒大队创新宣传形式,增强全民禁毒意识和抵制毒品能力,营造履行禁毒义务、参与禁毒斗争的社会氛围。推动毒品预防教育进学校、家庭、行业等,让群众认识毒品的危害,自觉远离毒品、拒绝毒品,形成“抵制毒品,参与禁毒”的禁毒氛围,禁毒预防宣传教育覆盖面达100%,群众对毒品危害的知晓率达95%以上。 

近几年,禁毒大队先后被省禁毒委评为全省公安机关“雷霆”禁毒百日攻坚会战先进集体,被省厅评为全省毒品重点地区整治和吸毒人员大收戒先进集体、全省优秀公安基层先进单位,被渭南市禁毒委评为先进基层单位,被渭南市公安局评选为第二届“十佳人民满意警队”等多项荣誉称号。(记者 刘宁宁)

责任编辑:管理员

阅读