中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明单位

杨家庄超限检测站召开“路政宣传月”活动安排部署会

发表时间:2019-05-14 09:08:27 来源:韩城市政府网站

为扎实抓好2019年“路政宣传月”活动,进一步加强公路管理法规宣传和政策解读,保护公路桥梁隧道安全畅通,服务人民群众最大化便捷出行,优化营商环境等工作成果,营造社会共治的良好氛围。5月13日,杨家庄超限检测站召开“路政宣传月”安排部署会。

会议要求:一是强化组织领导、细化责任分工。要将“路政宣传月”活动作为治理违法超限运输工作的重要载体,紧扣“规范执法、服务为民”主题,制定详实的活动方案,强化宣传效应,确保活动稳步有序开展;二是加强业务培训、提升执法水平。在开展宣传活动的同时,做好路政执法人员政治业务培训工作,通过组织集中学习法律法规、治超知识专题讲座等方式,提升执法人员严格执法、规范执法、公正执法、文明执法水平,进一步提高服务意识和能力,将执法与服务紧密结合,为群众安全便捷出行提供坚强保障。三是狠抓活动落实、创新工作方法。紧密结合超限治理工作实际,多措并举,在抓好规定动作的同时,开展好“自选动作”,不断提升广大群众爱路护路意识;四是注重活动宣传、提高公众知晓率。大力宣传公路治超法律法规、部门职责、权利边界、执法流程等,让公众更多的了解超限超载治理工作的相关知识。五是利用“路政宣传月”活动载体,进一步强化扫黑除恶专项斗争工作,宣传交通运输行业扫黑除恶知识及典型案例,提高公众的参与度,营造交通运输市场的良好平安环境。

今年“路政宣传月”活动以“规范执法、服务为民”为主题,主要采取七种形式进行:一是通过在固定检测站悬挂宣传标语、设立宣传展板、出动宣传车、发放宣传册等形式进行宣传;二是借助新媒体受众广、传播快等优势,打造“互联网+路政宣传”新模式,通过微信、抖音等平台充分展示路政治超工作“苦与乐”,讲好治超人的故事,展现治超人的风采;三是采取“三走进”方式,走进货运源头企业、走进运输企业、走进公路沿线村镇等地进行上门走访,发放宣传资料,广泛深入地普及公路安全保护法律知识,让人民群众了解、支持、关心治超工作;四是开展路警联动边巡查边宣传的方式,对查处的违法超限运输承运人员现场开课、现场教育,处罚与教育并举,提高承运人员抵制超限、爱路护路的思想意识;五是要树立治超工作中涌现出的先进个人、工作团队及典型事迹,组织开展学习和宣传,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风尚,展示治超队伍良好精神风貌;六是要结合“路政宣传月”活动,在机关、检测一线向社会畅通投诉举报渠道,接受社会公众对执法工作的监督。七是要强化交通运输行业扫黑除恶专项斗争线索摸排力度,集中曝光一批严重违法超限超载、暴力抗法等典型案例,以真人真事谈治超工作,增强震慑效果,赢得人民群众支持和信赖及满意度。

责任编辑:管理员

阅读