中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明单位

市综合行政执法局“柔性执法”让城市更有温度

发表时间:2019-07-10 09:42:08 来源:韩城日报

    桢州市场外划定的便民摊点。通讯员 张娟妮 摄

房前屋后种瓜种菜,田野里面挖点野菜,吃不完拿到城里卖,对勤劳朴实的农民来说,能补贴些家用;对于城里人来说,能品味到乡愁。然而,随着城市“颜值”的提升,城市管理的持续规范,城市执法人员与流动小贩的“游击战”时有发生。怎样解决这一矛盾,今年以来,市综合行政执法局直面问题,现场调研,疏堵结合,3月份起在城区规划设置便民服务摊点,给进城出售农产品的农民规划了安心做买卖的“好地方”。 

腾出地方,留住乡野味道——市综合行政执法局“柔性执法”让城市更有温度 

桢州市场外有这样一个便民摊点。每天一早,进城卖菜的大爷大娘们各就各位,各家果蔬摊点整齐排列,市民不再左顾右盼费力找小摊,买菜时还能趁机拉拉家常,你来我往,秩序井然,一片热闹和谐。 

王大娘一大早就从林皋村赶到便民摊点,她高兴地告诉记者:“现在这日子以前压根不敢想。从前见了‘蓝制服’就害怕,现在偶尔见面还能说笑两句,只要按要求摆整齐,把卫生搞好就行。” 

板桥镇共裕村的薛大爷也心劲满满地把苜蓿、灰条、菜籽苗拿来卖,一个早上就卖光了。“农家菜新鲜,市民喜欢买,现在能安心卖菜,心情好挣得多,光景越来越好了。” 

“农民进城卖菜流动性强,从地里到城里谋生不易,一点农家菜,可能今天卖完明天就不来了。他们收入微薄,进市场租摊位或店面显然不现实。”综合行政执法局副局长韦旺民告诉记者。为解决这一问题,市政府党组成员、局长李西峰多次带队深入桢州早市、香山集市及便民摊点开展调研检查,要求完善便民市场摊点规划设置和统筹管理,在市场外路边施划30至40个摊位,保障村里的农家菜有地方摆,让城里的市民有地方买。 

除了市场外的便民摊点,两年来,综合行政执法局还给群众提供了其他便民服务:设置12处摊位供群众卖时令瓜果,设置10处摊位让残障人士做配钥匙之类的小活,在商业大厦划定区域让群众卖手工艺品……一系列措施极大方便了市民生活,也暖了小贩的心。今年端午节,刘大娘缝了不少香包推着小车卖。她说:“几年前卖东西总怕执法同志出现,今年允许在路沿上半米以内整齐摆放,把零散摊点集中,摊多了就成了小市场,我们也能放心卖东西。” 

贴心的服务暖了民心,城市秩序监管同样不容松懈。综合行政执法局虽然为流动小贩开辟了固定摊点,却不忘约法三章,要求摊贩经营不得影响道路正常通行、不得挤占消防通道,要保障摊位附近卫生环境……全局践行“721”工作法(70%服务、20%管理、10%执法),大力优化服务,同时强化市容环境执法巡查,加大流动摊贩管理力度。 

在香山广场,每天早上6点多,新城综合行政执法大队副大队长樊伟都会带领执法人员维持早市秩序,直到下午1点多小贩收摊后才离开。执法过程中,遇到占道摆摊的老年人,执法人员总会耐心做思想工作,一边讲占道危害,一边帮他们收摊。樊伟说,市场每天运作,执法人员也连轴转,越到周末和节假日市场繁忙期越要绷紧弦。早市占道经营现象易反弹,局里多次强调要文明执法,相信只要多点耐心和爱心,人性化执法,就会得到群众的理解支持。 

正在买菜的市民刘女士告诉记者:“我们喜欢新鲜的农家菜,农民也要卖菜谋生,自从城里有了便民服务摊点,大家买卖东西更加安心,执法人员和老百姓关系更好了,我们的城市也更加美丽和谐了。”(记者 赵树熠 梁宵 )  

责任编辑:管理员

阅读