中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明单位

教育系8名师生获奖“黄河朗读”诵读比赛

发表时间:2019-01-10 18:01:07 来源:韩城文明网

日前,2018年韩城市“黄河朗读”诵读比赛表彰结果揭晓,韩城市教育局荣获优秀组织奖,教育系统8名师生榜上有名。其中,市电化教育中心原菲、芝阳镇乔子玄学校王江波、新城区第四小学樊敬妮、新城区第五初级中学刘振华、新城区实验小学学生孙一锦获得优秀奖。新城区第五初级中学张优锋、刘雪琴荣获二等奖。市青少年学生校外活动中心薛静同时荣获一等奖和最佳风采奖,呈现出参赛人数、获奖人数、获奖层次三个第一特点。

从市教育局了解到,本次比赛是教育系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展爱国主义教育、大力弘扬中华优秀传统文化成果的一次集中展示。本次比赛教育系统参赛人数最多,共有15名校园长、43名干部教师共计58人参加,参赛人数占到全市选手的20%。获得奖项最多,在评选出的23项个人奖项中、教育系统共获得8项、占到个人奖项的35%。获奖层次最高,比赛一等奖和最佳风采奖获奖者为教育系统干部。

从市教育局监察室了解到,去年7月份以来,教育局党委率先在系统内组织开展了教育系统“黄河朗读”比赛活动,得到了基层党组织和党员干部教师的积极响应,在教育系统掀起了学习先进理论、弘扬优秀传统文化的热潮。在全市比赛中,各位选手以《史记》《之江新语》《习近平谈治国理政》名篇、中华经典诗词、优秀家训等为主要内容,精心选择诵读内容。同时,以教育工作者的独特视角和对稿件内涵的深入理解、对语言文字的精准把控,通过恰如其分的处理,综合运用“声、台、形、表”,用有声语言对文章内涵进行了完美的诠释,得到了比赛评委特别是现场观众的一致好评,充分展现了教育系统浓厚的文化氛围和干部师生良好的精神风貌。

在为期两个月的比赛中,市教育局还组织干部教师到现场或通过网络直播观看比赛,在为选手加油助威的同时,进一步拓展和深化了学习教育的途径和效果。

市教育局相关负责人表示,今后,将凸显弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代主题,扎实细致抓好全系统思想政治教育和意识形态工作,在持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、深化社会主义核心价值观培树和弘扬中华民族传统文化的过程中,以“中华经典”系列诵读、书写活动为蓝本,不断创新教育形式、丰富活动内涵,开展更多师生喜闻乐见的教育活动,引导广大干部师生在“听、说、读、写”中树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不断砥砺爱国奋斗精神,营造新风尚、引领新风尚,不断凸显凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民作用,为打造“品质教育”和区域中心城市建设凝聚更大的思想合力。

责任编辑:管理员

阅读