中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明单位

韩城公路局奏响“路政宣传月”新乐章

发表时间:2019-05-15 09:05:49 来源:韩城市政府网站

一年一度的全国“路政宣传月”,5月份如期进行。今年,韩城公路局开展了以“规范执法、服务为民”为主题路政宣传月活动。

为营造良好的执法和舆论氛围,继续深入开展路域环境综合整治工作,该局加大宣传工作力度,打造宣传活动亮点,突出宣传三个特点:一是加强组织领导,确保任务落实到位。提前制定了“路政宣传月”活动实施方案,成立了领导小组,召开了宣传动员会,明确各路段宣传重点,确保责任落实到人。在国省干线重点宣传超限超载运输、擅自设置平面交叉道口、在公路沿线随意修建构筑物、随意设置非公路标志牌、破坏公路附属设施等行为的危害,在沿黄公路重点进行路政管理法律法规和政策宣讲,切实提高社会公众爱路护路意识。二是采取多种形式,确保宣传取得实效。在辖养公路沿线显要位置墙体制作宣传标语、悬挂“规范执法、护路为民”、“治理超限超载、筑牢安全行车生命线”等宣传标语;利用公路沿线电子显示屏、服务休息区宣传栏等设施开展宣传;在公园广场人员密集场所设立宣传点,摆放宣传展板、粘贴宣传画、发放宣传资料、小礼品,并接受群众咨询;深入沿线村镇和企业车队,为过往司乘人员和群众发放宣传资料,坚持“三走进”和送法进企业一系列活动,为扩大宣传效果,该局依托电视、广播、报纸、网络和微信公众号等新闻媒体,采取图文并茂形式,让群众充分了解公路、关心公路、爱护公路、支持路政执法工作。 三是宣传治理同步,确保工作实效。该局在开展“路政宣传月”的同时,坚持以整治公路两侧违法建筑物和桥下空间为重点,杜绝违法侵占公路及公路用地行为,全面提升公路沿线生态环境,积极打造“美丽干线公路”,营造了良好的出行环境。联合当地公安交通警察金城中队和芝川中队,不断强化违法超限运输车辆的整治力度,落实超限超载处理处罚机制和违法超载驾驶人记分制度,通过路政宣传和联合执法,加强了路政执法队伍建设,提高了执法人员学法用法能力,提升了公路执法队伍形象,推动了交通信用体系的建立,减少了违法超限运输车辆对公路桥梁的危害。

此次活动,进一步普及了公路相关法律、法规知识,提升了人民群众的爱路护路意识,引导群众自觉遵规守法,支持路政执法工作。截至目前,该局出动宣传人员28人次,宣传车辆8台次,现场咨询2场次,悬挂横幅6条,刷新墙体标语5条,发放法律宣传手册150余本,宣传单600余张,礼品50余份。本次活动仍在进行中。

责任编辑:管理员

阅读