中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明村镇

金城办移风易俗 文明祭扫平安清明

发表时间:2019-04-09 10:57:05 来源:韩城文明网

暖春四月,又到一年清明时,既是祭奠先祖的节日,也是踏青春游的好日子,为更好地给人们创建文明的出行环境,金城办特发出“文明祭扫”倡议,并积极组织志愿服务队开展森林防火宣传及巡查志愿活动,使广大群众过个安全有意义的清明节。

微信图片_20190409103956.jpg

一、加强宣传力度,倡导祭扫新理念

从3月底开始,金城办就在“金城之窗”公众平台上发布清明期间森林防火以及开展移风易俗倡议书,倡导大家安全祭祀、文明扫墓。

二、规范管理制度,优化祭祀新环境

为了创造文明低碳祭扫的良好社会环境,金城办加强对烧纸钱、祭祀品等不文明祭扫行为的规范和管控。积极组织机关值班人员和各村(社区)成立防火巡查小组,每天在群众祭祀地点及周边容易引发火灾的地方不间断进行巡查,制止群众在路边广场、小区草坪等公共场所乱烧纸钱、抛撒殡葬祭奠物品等不文明祭祀行为,引导群众自觉维护祭祀环境的优美、整洁和安全。

微信图片_20190409104016.jpg

三、加强组织领导,建立应急机制,创造平安和谐的祭祀环境

为了充分保障人民群众清明期间的祭祀安全,办事处成立了以办党委书记白建峰为组长的清明期间祭祀活动事故应急处理领导小组,积极做好群众祭祀活动的组织、协调、服务、指导和应急处置工作,确保群众祭扫活动安全、文明、和谐、有序。

微信图片_20190409104045.jpg

除了祭祀先祖,人们也是利用清明节假期来一场与春天的约会,这不,金城办杜堡村芝樱花海这两天就是人山人海,游客爆满,游客量达到了将近两万人次。虽然人流量和车流量剧增,但是我们杜堡村的志愿者们依然将游览秩序维持的很好,游客们文明观赏,车辆有序停放,现场环境干净整洁。

天灾无情人有情,呼吁大家文明祭祀,安全第一!(金城办)

责任编辑:管理员

阅读