中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明村镇

文明新风“吹”进西庄镇

发表时间:2019-04-10 11:12:56 来源:韩城文明网

近些年,高额彩礼、大操大办、攀比摆阔等不良陋习,消耗村民家庭收入,压缩脱贫致富空间,增加致贫返贫风险。而在韩城市西庄镇,村上的红白理事会倡导喜事新办、丧事简办,弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发出乡村文明新气象。

微信图片_20190410110726.jpg

试点先行 破除陈规旧俗

“一丧三年紧、一婚十年穷”,这句俗语是2015年之前郭庄寨村的真实写照。为了在婚丧嫁娶中“挣个脸面”,很多家庭不惜债台高筑也要摆酒显阔,铺张浪费不说,互相攀比更是让很多人苦不堪言。为了改变这一现状,村上成立了西庄镇第一个红白理事会。

郭庄寨村红白理事会成员陈福田说:“理事会成立初期,群众不理解,觉得花自己的钱别人管不着,为推行红白理事会,我们与村民红过脸、吵过架、摔过碗。”村委会主任卫普军告诉记者,为了让婚丧嫁娶简办推行下去,只要村中有人过事,理事会成员早上6点,就带着红袖章,腰上系着小喇叭到事主家里,一边帮忙,一边宣传。

郭庄寨的红白理事会众多章程并不是一蹴而就的。“刚开始我们规定席面是四菜一汤,村民们都反映吃不饱,我们就试了六菜一汤,到现在的八菜一汤。”卫普军告诉记者,经过理事会成员长期回访收集民意,才形成了如今规范统一的章程。

如今的郭庄寨,红白理事会章程遍布村中文化墙,勤俭节约、文明办事已在郭庄寨蔚然成风。

由点及面 “软硬兼施”促改革落地

为在全镇推广、健全各村红白理事会,经过前期的走访调研,今年初,西庄镇出台了《关于在全镇推动移风易俗、树立文明乡风的指导意见》,大力推进喜事新办、白事简办等移风易俗活动。

婚丧礼俗改革的主体是群众,如何让群众积极参与,主动融入,是推进婚俗丧礼改革成败的关键。

西庄镇组织委员王鹏说:“‘软举措’与‘硬措施’共同发力,形成合力拳,以此推动移风易俗,树立文明乡风,促进农村社会管理和精神文明建设与经济同步、协调、平衡发展。”王鹏所说的“软举措”是将红白喜事写进村规民约,在符合精神文明建设要求的前提下,不搞“一刀切”,结合村经济发展状况、农村习俗和传统礼俗,因村施策;坚持党员干部带头、群众参与原则,各村的红白理事会会长,由村党支部书记兼任,副会长由村委会主任兼任;通过多形式、多渠道进行宣传,使移风易俗深入人心。

“软举措”还体现在众多细微之处。西庄镇党委书记刘德康向记者举了一个小事例:“我们要求各村将红白理事会制度做成小牌,办事当天立在醒目的位置,来吃席的外乡人一看就知道原来是我们镇在进行移风易俗改革,如此,主家的‘面子’照顾到了,我们树立文明新风的‘里子’也达到了目的,一举两得,两全其美。”

红白理事会成员到场监督实施,即是“硬措施”。村民确定举办红白事后,事主及时报知理事会,理事会在尊重事主意见的基础上共同研究决定,依照红白理事会章程组织实施,同时填写《红白理事会受理备案登记表》,签订《红白喜事安全告知书》《移风易俗承诺书》。

全面开花 “理”出文明新风尚

清风扑面,神清气爽。如今,西庄镇30个村已经全部建立健全了红白理事会,实现了全覆盖。随着移风易俗工作的深入推进,文明新风如春风般吹进村民的心田,他们欣然接受婚事新办、丧事简办的做法,曾经的盲目攀比之风逐渐“偃旗息鼓”。(西庄镇)

责任编辑:管理员

阅读