中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明村镇

芝阳镇:推动移风易俗 树立文明乡风

发表时间:2018-12-05 11:36:49 来源:韩城文明网

为进一步加强从严治党,提升村新一届两委及监委班子的履职能力,提高基层干部的综合素质,12月3日,芝阳镇召开基层干部培训暨移风易俗工作推进大会,芝阳镇全体领导干部、25个行政村党支部书记、村委会主任、监委会主任、股份经济合作社董事长、第一书记共计200余人参加了会议。

会上,人大副主席高晨宣读了《芝阳镇关于进一步加强行政村“一约四会”工作机制的通知》,并对移风易俗工作目标、工作内容、方法步骤、工作要求等做了详细部署。

会议提出,移风易俗是按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民生”的总体要求,通过建立健全党支部对行政村“一约四会”(即村规民约、红白理事会、道德评议会、村民协商议事会、禁毒禁赌会)工作领导制度,遏制农村红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,减轻群众负担,打击非法宗教迷信、黄赌毒等影响社会稳定的违法行为,积极培育农村良好的民风家风村风,促进全镇农村精神文明建设,推动社会主义核心价值观在农村落细落实,确保2018年底,全镇各村党支部对“一约四会”工作领导覆盖率及推行率达到100%。

会议要求,各村要严格按照党支部牵头,支部书记负总责的原则,主动作为,切实把村级“一约四会”工作抓紧、抓实、抓好,积极开展“摒弃陋习、树立新风”为主题的宣传教育活动,完善村规民约,健全自治组织,开展典型引领。结合文明创建工作和“韩城好人”、十星级文明户、好婆婆好媳妇、脱贫励志典型等评选活动,引导广大群众注重家庭、注重家教、注重家风。带动在全镇形成崇尚节俭、崇尚美德、崇尚文明的良好社会风气,推进我镇移风易俗工作制度化、常态化。

镇党委书记吉佩锋作出强调,推动移风易俗,树立文明乡风,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,也是决胜脱贫攻坚、建设幸福美好新芝阳的重要抓手,更是满足广大群众日益增长的美好生活需要的有力举措。深入推进移风易俗工作要做好以下几点:

一是要统一思想,提高认识,切实增强工作的紧迫感和责任感。党的十九大对加强思想道德建设提出了更高要求,尤其是提出开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀,大力提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。我们一定要充分认识推动移风易俗的重要意义,不断增强抓好这项工作的紧迫感和责任感,真正通过移风易俗活动的开展,用文明新风吹走陈规陋习和歪风邪气。

二是要突出重点,综合治理,推动各项工作任务高效落实。抓好移风易俗工作,必须坚持问题导向,对症下药。要聚焦“天价彩礼”、铺张浪费、封建迷信三类重点问题,找准切入点和突破口,采取得力措施,集中综合治理,以点带面推进。具体做法包括:加强正面教育引导;发动群众自管自治;坚持党员干部带头。

三是要多措并举,抓常抓细,着力引领形成文明和谐新风尚。推动移风易俗,既要集中治理革除旧风俗,更要在潜移默化中弘扬树立新风尚。全镇上下要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,强化措施,创新载体,促使讲文明、有公德、守秩序、树新风融入日常生活,成为群众的自觉行为习惯。

四是要夯实责任,齐抓共管,切实推动移风易俗工作抓实见效。各村要高度重视推动移风易俗、树立文明乡风工作,将此项工作作为助力脱贫攻坚、加强社会治理、推动农村发展的重要任务,提上重要议事日程,精心制定方案,全力抓好落实。要及时成立领导小组,定期分析工作进展,研究解决突出问题。

责任编辑:管理员

阅读