中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明村镇

竹园村:乡村旅游产业良性快速发展 助推群众增收致富

发表时间:2019-06-10 09:17:39 来源:韩城新闻网

今年以来,韩城市全力推进乡村振兴,打造现代农业强市。集中开工20个乡村振兴项目、实施乡村振兴项目70多个,计划总投资16.7亿元。力争60%以上的行政村建成生态村,打造美丽乡村升级版,乡村振兴带来的红利释放正逐渐显现。

竹园村羊肉E1EB04FC-97DD-43D1-902D-B4FCCC0789E0V1.bmp

金城办竹园村村民苏静今年33岁,平日在家里带孩子,丈夫从事客车营运行业,一家人其乐融融。今年五一期间村里的竹韵竹园景区一经开放,立刻成为全市乡村旅游网红打卡地,凭借其竹园竹韵、澽水泛舟、竹园麦浪等特色乡村休闲游吸引游客纷至沓来。从修理河道到种植竹林,村里每一处变化苏静都看在眼里。景区开园当天,她与家人商量作出决定:在村里开一家羊肉馆。

竹园村羊肉0338161473B-3426-46FC-A2F5-BD7439A8D99CV1.bmp

村民苏静说:“当时就想着村里发展的好,在桥头(开这个羊肉馆),再是咱们家祖传,有三十多年吧,我婆就做这个生意,就想着做这个营生。”

竹园村羊肉003C70570EE-07C8-4EC7-B02B-93C98021B234V1.bmp

从决定到准备再到营业,苏静仅用了十天的时间。5月10号苏静取回办好的营业执照正式开门营业。丈夫的祖母王会琴今年已经80岁高龄,过去在与竹园村临近的电厂、象山矿经营了三十年的羊头肉泡馍,凭借地道的手艺与童叟无欺的价格赢得了良好口碑。为了支持孙媳妇的创业决定,王会琴老人亲自当起了大厨。

民王会琴说:“都是味道好,我是很早卖羊肉,现在我把这给孙子媳妇传了,我也感觉我年龄大了,传下去让她继承去。游客来我们村,说我们竹园村办的很好,说我竹园村比其他地方都好,他们说我们这竹子园、船,在还听说我们这山上要搞红叶,都好,听到很多游客这样说。”

竹园村羊肉008B2BD6031-982B-4EB7-991B-37FC898BD27BV1.bmp

端午小长假第一天,竹园景区游客依旧络绎不绝。尽管开业不到一个月,苏静的羊肉馆一大早就忙活了起来,到了饭点,大厅已经坐满了客人。

村民吴景川说:“我村环境肯定好,山清水秀,环境是干净卫生,而且(羊头肉)味道很可口。”

今年以来,我市编制完成乡村振兴“三规划两引导”,深入实施乡村人居环境整治三年行动计划。以农村人居环境整治为切入口,开展美丽乡村建设,实施乡村振兴战略,村庄面貌焕然一新。现在的竹园村与过去相比发生了天翻地覆的变化,对于未来的发展苏静同样充满了信心。

竹园村羊肉0405AA9AB39-4E0B-473A-A988-AB70EC288521V1.bmp

村民苏静说:“上次有个人吃饭,人家说(村里)变化挺大的,二十多年前来过咱们村,那个时候河水是黑的,来了以后说咱们村变化挺大的。未来的的话希望把咱们的生意越做越好,越做越红火,也希望游客来咱们这边转一转看一看,最好还是品尝一下咱们的羊肉饸饹。”

责任编辑:管理员

阅读