中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明村镇

韩城市盘河路社区:志愿服务“不打烊”

发表时间:2019-12-18 09:42:10 来源:韩城日报

8支志愿服务队,500多名志愿者,志愿服务时间累计超过2万个小时……提起韩城市盘河路社区,就不得不说社区充满活力的志愿服务工作。盘河路社区曾被评为2017年度省级最美志愿服务社区,在这里,不仅志愿服务工作开展得有声有色,社区还通过“党建+志愿服务”模式,成为志愿服务扎根社区对接群众的生动实践,让社区党建工作更接地气。

今年,在盘河路社区开展的“社区点亮微心愿 共建单位圆梦想”系列主题实践活动中,社区干部深入辖区低保户、孤寡老人、空巢老人、留守儿童及残疾人家中走访,征集居民“微心愿”30多条,联合在职党员、共建单位和志愿服务队帮助他们实现心愿。为残疾儿童辅导功课、为低保人员提供爱心早餐、为辖区环卫工供应爱心午餐、定期上门替孤寡老人审核资料、为患病居民打扫房屋、节假日慰问困难群众和老党员……辖区群众哪里有需要,社区志愿服务的触角就伸向哪里。

赵茂学是社区一名老党员,热心公益事业,经常义务清理小区居民楼道垃圾、维护社区卫生、义务修理小区损坏的栅栏。像他这样的老党员社区还有很多,有的热心为党员讲党课,有的主动向群众宣讲扫黑除恶和环保知识,有的热心调解邻里纠纷,这些都源于盘河路社区主题教育活动“守初心·晒党龄”“送学上门”等活动的开展,通过鼓励老党员“亮身份”,以划分网格、分类管理、积分评比方式,鼓励老党员发挥余热,助力社区建设,带动党员干部共同开展志愿服务。

在志愿服务工作中,由党员干部带头,共建单位和爱心企业助力支持,辖区群众热心参与,形成活力有序的志愿服务格局。社区8支志愿服务队,有的负责文化娱乐,有的负责政策宣传,有的负责爱心帮扶。从乒乓球友谊赛到绿色领跑志愿行动,从我和我的祖国快闪到我和祖国同框,丰富多彩的活动,画出了党群共建志愿服务同心圆,使社区环境变得更加和谐美好。( 韩城日报 记者 杨帆

责任编辑:管理员

阅读