中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明村镇

无烟世界,清新一片

发表时间:2019-06-06 09:28:57 来源:韩城市政府网站

5月31日是第32个世界无烟日,禹明宫社区联合健康教育所在太史园向居民宣传烟草危害,通过现场悬挂宣传横幅、展出宣传展板、发放健康教育读本、接受市民咨询、为市民义诊、“控烟志愿者”发放宣传资料等形式,教育广大市民在公共场所和工作场所自觉禁烟,改掉不良习惯,及早戒烟,共创健康文明无烟生活。

世界无烟日开始于上个世纪80年代,1987年的时候曾经把每年的4月7日定位世界无烟日,到了1989年进行了一次调整,定为每年的5月31日是世界无烟日,一直持续到今天再也没有更改过,所以,每一年都有了这个值得宣传的节日。

世界无烟日是向全世界人们发出减少吸烟让更多人健康的呼喊,而且之所以选择5月31日作为无烟日,还有特殊的含义,因为6月1日就是儿童节,也就是要提醒人们保护好儿童,让他们远离烟草的毒害。

随后社区联合紫荆花园小区创文包联单位韩城市广播电视台及物业人员共计20余人在小区捡拾烟头,为居民营造一个干净,卫生的小区环境。

为了安全,让“烟头不落地”。烟头的表面温度能达到200至300摄氏度,中心温度达到700至800摄氏度,是引发大火、车祸等安全事故的重要危险源,务必将烟头熄灭后扔到指定地点。

为了健康,让“烟头不落地”。关爱你我健康,让不在学校、托幼机构、医疗卫生机构以及室内公共场所、公共交通工具内吸烟成为自觉行动,做到坚决不在妇女、儿童、老人面前吸烟。

为了文明,让“烟头不落地”。树立共治共享理念,全民参与、人人践行,遇在禁烟场所吸烟、乱扔烟头等不文明行为,主动提醒、劝导和制止,争做文明市民。

紫荆花园物业经理看到大家顶着烈日工作,为居民营造良好生活环境,她坚持给参加此次活动的工作人员买来了两个大西瓜,感谢社区和包联小区的广电局对居民,物业的关心和关爱。

一个烟头,很可能破坏城市的形象,韩城作为一个旅游城市,环境的好坏直接影响韩城在游客心中的第一印象。捡拾烟头看是小事,实则树立的是文明行为,如果人人都从捡烟头开始,不仅可以让大街小巷变得干净整洁,而且也让更多的群众参与进来,使人们养成一种文明习惯。

捡烟头行为虽小,意义很大,当文明成为一种习惯,美丽韩城就能真正实现。

责任编辑:管理员

阅读