中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明村镇

金城办:幸福之味,院满园

发表时间:2019-01-09 10:17:10 来源:韩城文明网

渭南市委书记李明远深入韩城市调研交通项目、基层党建、脱贫攻坚以及秋冬季全域绿化等工作。在金城办范村,李明远详细了解村幸福院建设运营、卫生室医疗服务、基层党建、村集体经济发展情况,还与幸福院里的老人们拉起家常,询问他们的就餐和生活状况。李明远要求,要坚持好的做法,借鉴先进经验,持续深化集体产权制度改革,探索建立村企股份制公司,不断发展壮大集体经济。要进一步加快“村改居”步伐,让村民变成市民,切实提高户籍人口城镇化率,提升基层社会治理能力,将服务延伸到最基层,不断增强人民群众的获得感和幸福感。 

幸福院不仅仅是一个名称,它是村民晚年幸福生活的一种寄托,更是党和政府把百姓的吃穿冷暖记在心上的一种体现。近年来,金城办党委、政府高度重视关注农村留守老年人的生活质量和幸福感,在金城办的角角落落,幸福院已经成为农村老年人幸福生活的有力保障和支撑!'

“走走走,我带大家去幸福院转转。” “幸福院还用你带路,我们闻着饭菜的香味都能走到。”……伴随着欢笑声,踏着干净的水泥地,来到北涧村幸福院,首先映入眼帘的是书写着北涧村自然及人文环境的对联——狮峰山青景色如画美 澽河水绿故地人康寿。

透过这扇红色之门,可以看见整齐划一的健身器材罗列在院落,老人们悠悠的选择着适合自己的运动;再往里走,进入一间休息室,房间物件摆放整齐,老人在床位上或躺着,或坐着,悠闲的休息着;走进饭厅,可以看到管理人员王立转正在安排每天的饮食,为了保障老人的饮食健康,幸福院每天变着花样给老人做饭,十天、半月不重样,荤素搭配,干汤不重;走进干净亮堂的厨房,厨娘正在忙碌的准备饭菜;到了饭点,老人们有秩序的将饭票交给工作人员,然后到自己独立的橱柜中拿出碗筷,打完饭坐到饭桌上,吃着热乎乎的家常饭,唠唠嗑,说说家长里短,那满脸的幸福都掩盖不住,在这里吃饭的老人体重长了,气色好了,身体棒了。

幸福院不仅仅承载了北涧村这些老年人平凡的幸福,在许许多多的日子中,这里也会迎来很多别样的欢声笑语。你看,正说着,穿着靓丽服装的司马迁志愿服务队已经走进来了,他们在寒冷的冬日里为老人们送上了象征着温暖的红围巾,老人们系着围巾,围坐在餐桌旁,包着饺子,好幸福的一幅场景。

北涧村幸福院的设立不仅仅关注老年人的温饱问题,对老年人的心理也是一种慰藉。有一位90岁的老人,身体非常健康,长期在幸福院吃饭,但每到饭点都不见过来,为保障老人可以按时吃到热腾腾的饭菜,管理人员王立转只能再三邀请,有时遇到阴雨天,王立转都会亲自或是安排好工作人员去为老人送饭,老人的儿子非常感谢幸福院工作人员对老人的照顾,在中秋节团圆的日子为幸福院送来了20斤大肉以表谢意。只要有老人没来院里吃饭,王立转他们就会到家里或给家里人打电话询问老人是不是生病了,或者有什么急事,如果老人生病了,就会到家里去看看,看看老人恢复的怎么样,嘱咐老人病好了就来幸福院吃饭。一句句叮嘱,一件件小事,都体现了北涧村幸福院为民服务的本心。

为保障老年人及贫困户的身心健康,幸福院管理人员王立转邀请金城社区卫生服务中心到此为北涧村65周岁以上老年人及贫困户免费体检并开展宣讲活动。正如党东明老人所说:我感觉我们这些老人太幸福了,每天在幸福院吃饭、娱乐,开开心心的,要享受政策多活几年。

作为农村老年人幸福生活的强大支持和切实保障,幸福院的设立就应该像它的名称一样让生活的人越来越幸福,让幸福的味道绵延不断。(金城办)

责任编辑:管理员

阅读