中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明村镇

香山社区:做服务群众的“店小二”

发表时间:2020-01-10 13:13:48 来源:韩城日报

  香山社区管辖区域为桢州大街以西,烟泉路以东,状元街以南,金塔路以北,共18个居民小区9879人。社区在家待业的女性居多,如何促进和提升居民的幸福指数,是香山社区2019年的工作重点。 
  针对居民生活现状,社区积极联系妇幼保健院门诊部保健医师,开展妇女保健知识讲座,为辖区妇女普及健康知识。组织辖区30余名妇女参加“黑喜酒楼”烹饪厨艺培训,提升妇女的健康养生知识储备和厨艺。组织20余名妇女参加月嫂、家政清洁服务等培训。与上级单位对接,多次组织辖区百余名大学生和下岗居民,参加市人社局举办的就业招聘现场会,为他们提供再就业便利渠道。 
  香山志愿服务队是社区工作的亮点,目前社区共有852名志愿者,服务时长达6万余小时。2019年,相继开展扫黑除恶知识宣传、“我爱我家”安全巡逻、创文志愿督导、防灾减灾宣传等志愿活动,全年累计开展志愿服务活动36次。每逢节日,组织党员志愿者对辖区老党员、高龄老人、孤寡老人、困难居民进行走访慰问,为居民送去一份关怀和温暖。 
  为提高社区工作人员的业务能力和综合素质,了解和掌握各项惠民政策及相关法律法规,香山社区利用“周五学习日”,对全体社区干部进行政策宣导、业务知识培训,着力创建“学习型社区”。多次组织社区干部到兄弟社区学习,借鉴优秀经验及做法,拓展思路、取长补短,把理论知识和实际工作相结合,更好地为居民服务。 
  社区党支部还组织全体工作人员入户调研,实地走访,细致建立社区民情档案,摸清每户居民的情况。档案内容涉及居民户数、人口数、低保户、残疾人、独居空巢老人、社容社貌、社情民情,以及需要结对帮扶的各类贫困家庭和需要重点管理服务的人员等。通过建立民情档案,使工作人员更加全面地掌握社区各种源头信息、安全隐患、矛盾纠纷等情况,使社区管理实现从被动向主动的有效转变。天惠亿家小区居民楼蟑螂事件、百花园冬季取暖、检察院围墙倾斜倒塌等问题,在社区干部与相关负责人的协调沟通下,得以圆满解决。 
  2020年,香山社区将重点加强社区党的建设、自治建设、队伍建设和实事办理等工作,完善提高社区的工作能力和服务居民的水平,强化理论学习,大力推进志愿服务,以“店小二”的姿态为民、便民、惠民,共建和谐家园。(记者 王梦妮 )

责任编辑:管理员

阅读