中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明家庭

小小修锁摊 幸福一家人

发表时间:2018-06-15 11:53:33 来源:韩城文明网

我们每一个人都出生在不同的家庭,并在家中成长,建立健康文明的家庭生活方式,保持家庭的和睦、团结和安定是令所有家庭向往的,也是我们当今社会大力提倡的社会主义核心价值观的体现。

微信图片_20180615114450.jpg

马凯,现年42岁,妻子徐红梅与他同岁,他们都是陕西韩城人,并且都是聋哑人。马凯原来在韩城市残疾人福利企业工作,由于厂子效益不好,他干了12年下岗了,生活出现了困难,但他凭自己的聪明又干起了室内装潢,由于与人交流有困难,生意很不景气,6年后他又失业了,这一切让韩城市残联的工作人员看在眼里,记在心上,就在他生活难以维持之际,韩城市残联工作人员找到了他们,了解情况后,积极组织残疾人技能培训,并给于他自主创业资金扶持,鼓励他们经营小摊点,当时,街边的小摊点,规模小,成本低,易打理,养家糊口不成问题,为了生活,他没有泄气,就到街上摆起了自修锁具的生意,由于聪明好学,很快就掌握了技术。生意渐渐红火起来,运气好的时候幸福挡也挡不住的来了。工作中他认识了同是聋哑人的徐红梅,他们在生意上相互照顾,在生活上互相关心,互相帮助,在大家的撮合下,结婚成家。

因为是普通的小家庭、又经营小生意,经济实力不足,生活压力很大。2016年6月12日韩城市残联工作人员去了解他的情况时,给他出谋划策,介绍固定的修理活计,介绍他做“上门服务”,修锁,修门等工作。生意不景气时妻子情绪低落,经常发脾气,在丈夫的理解下,特别是在韩城市残联工作人员的热心帮助下,他们经历了人生的第一次转折,生活日渐起色,为了多挣钱马凯不怕路远,只要有客户找,他就主动上门服务,不管他走的再远他都要给妻子发短信、报平安、带饭、送饭,从来不嫌自己辛苦。马凯只要是上门服务去了,妻子徐红梅总是牵肠挂肚,丈夫一回来,她总是“问寒问暖”关心有加,她还不断地鼓励丈夫,在工作上支持、理解丈夫。由于马凯的细心认真,他的工作得到了大家的认可,口碑很好,在他们夫妻的共同努力下,小日子过得红红火火,其乐融融。他们自强励志的事迹不知打动了多少人啊!和谐的家庭是文明社会重要组成部分,夫妻和睦是家庭和谐的坚实基础。在生活中他们相互照顾,相互尊重,相互信任,相互支持,当意见不统一时候总是能够用理智的态度去沟通、交流,实在解决不了的,互相理解,求同存异,这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里、同事、亲朋的羡慕和称赞。

闲聊时,马师傅写道:“我的家就是一个温暖的港湾,这个大家庭还有我的十多位聋哑朋友。我的同事、邻居和朋友都说我最幸福。我现在年收入三、四万元,我们光荣脱贫了,我们夫妻在生活上省吃俭用,正谋划着更加美好的未来…”。徐红梅争着写道:“我丈夫平时还练就了一手好字,经常有人请他写字,大小也是个艺术家了”……

总之,家庭是社会的细胞,家庭和睦,尊老爱幼,夫妻恩爱,老少共融,充满温馨,家也才能兴旺,社会才能富强,家庭不和睦,社会不安宁,民富国强又从何谈起?

对于马凯、徐红梅夫妇来说,修锁具的小摊摊之所以能从他们手里得到兴盛,并上了一个一个台阶,也是他们人格魅力的体现,是他文明待人、真诚待人的回报。每个家庭成员,都都应当积极地营造宽松、宽容、和谐、愉快的氛围,特别是对残疾人来说,生活中的困难可能会比常人更多,更难,但只要家庭和谐,积极向上,吃苦肯干,在平凡的工作岗位上也能为社会做出更大的贡献。(残联  田武军)

责任编辑:管理员

阅读