中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明家庭

好政策 开启逐梦美好生活“幸福门”

发表时间:2018-08-09 10:42:31 来源:韩城文明网

直到8月3日的会议正式宣布后,芝阳镇芝阳学校的高连侠才长长舒了一口气,悬了两个月的心终于放下。可晚上躺在床上却再次激动地怎么也睡不着了,和老公反复念叨着“这一切简直就像是做梦一样。”

1_180808185931_1.jpg

让高连侠激动的原因是今年韩城市教育局安排42名夫妻双方长期在农村教育一线工作的优秀教师优先进城轮岗,她就是其中的一人。

自2002年参加工作,高连侠就一直在韩城市芝阳镇芝阳学校,七、八、九年级的英语带了个遍,业务能力十分过硬。高连侠的老公张跃峰在该镇乔子玄学校也已经奋战了近20年,山区学校不比城区教学条件优越、教师队伍强大,用他自己的话说就是,“缺物理就带物理,缺化学就教化学,总之学校缺什么,我就教什么。”夫妻二人都分别在山区的寄宿制学校多年,每周基本只见一次面,每个周末吃过午饭后便匆匆各自上山,孩子也一直是交给老人看管,为此高连侠深感抱歉,一次次为没有尽到好儿媳、好妈妈的责任而自责不已。

1_180808190003_2.jpg

“有一次,幼儿园老师让每个小朋友完成一道亲子互动题目,娃不会,老人也不会,就给我打电话。我在这头给女儿说着怎么完成,女儿在那头理解不了,写不出来急的直哭,那是我第一次为这样的距离而感到无助。”高连侠说,“这些情况都是山区学校教师家庭的真实写照,这么多年我们也都习惯了。”

去年,高连侠的大女儿面临小升初,恰逢二宝出生,公婆将儿子带去了老家照顾,他们将女儿送到交大韩城学校学习,让孩子的外婆帮忙照看。每天,高连侠的女儿自己坐公交车上下学,冬天天黑的早,外婆就会去公交车站接她,遇到下雨下雪的时候,高连侠就要在家长群里不停托人,希望其他家长帮忙捎上女儿。有一天晚上,由于两个人在路上走岔了,孩子回家敲不开门,外婆在公交站一直等着。高连侠正在上晚自习,看见了从乔子玄跑来焦急的丈夫,张跃峰说,邻居打电话来说孩子放学回来进不了家门。想到前几天听女儿说外婆的心脏又开始难受了,高连侠生怕母亲出去接孩子发生意外,当时腿就软了。可是能怎么办?拼命往回赶的时候再次接到了邻居报平安的电话,说只是老人和孩子走岔路了,没事了。

听到消息,高连侠终于忍不住哭了,那是她第一次有了真的想要回城照顾家人的念头,想要尽全力分一些精力给已经亏欠太久的家庭。“每周我们走的时候,女儿总是会掉眼泪,她常说:‘爸爸妈妈你们一天扶贫,关心别人家的留守儿童,可我呢?我自己就是留守儿童啊!你们什么时候才能关心关心我?’每每听到这些话,我也忍不住偷偷流泪。”高连侠说。

高连侠的公公患有哮喘,婆婆腰椎间盘突出已经到了十分严重的程度,去年过年的时候,高连侠的婆婆出院刚刚五天,公公又病倒了。丈夫张跃峰带着父母到了医院,安排住下以后就匆匆赶回了学校。白天在学校上课的夫妻二人,就只能交替着上完课来回奔波把饭买了送去医院再折回学校。父母尚在病床,不能照顾、无法陪伴的愧疚和心疼,让二人内心十分煎熬。

1_180808190049_2.jpg

去年,高连侠报名参加全市新开园校公开招聘并被录取,可无奈所在学校英语教师不足,她便将这一难得的机会放弃了。韩城市教育局党委书记、局长白双朝得知她家的情况后,深感山区教师不易,多次关心询问二人工作情况。今年6月,教育局对夫妻双方在偏远农村学校执教均满十年的教师进行摸底,计划将首先安排其中一人轮岗到城区学校工作。以为是遥遥无期的事情,二人对进城这件事并未抱有希望。

“7月中旬,教育局人事科打来电话让***签字确认信息,我签字的时候真觉得没底呢,想着山区教师进城哪有那么容易,快要20年了,这样登记一下就办妥了,这可是从未有过的先例。直到教育局通知***开会,听到宣布了我的名字,一切都太不可思议了,真的就像做梦一样。”高连侠说。

1_180808190120_1.jpg

“突如其来的幸福,对于我们一个普通之家来说,真是一件天大的好事,‘真正是动一颗子,活了一盘棋’。当时,我们毫不犹豫的选择让媳妇先进城,她到了城里,我在山上工作心也就稳了,不管怎么样,以后老人、孩子的身边,有人照顾了!在乔子玄学校工作的20年,我亲眼亲历和见证了山区学校的日渐壮大,现在没有了后顾之忧,今后工作咱更有心劲。”张跃峰高兴地说。

谈起今后,高连侠信心满满,“感谢这个美好的时代,让我和其他41位同事成为了改革的受益者。今后,我将把内心的所有感恩都化为教书育人的动力,加强个人学习,积极适应新的工作环境,调整教学方式方法,不辜负这次来之不易的机会,为教育质量提高和韩城发展做更多有益的事。”

责任编辑:管理员

阅读