中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明家庭

金城办美丽庭院

发表时间:2018-11-16 09:08:15 来源:韩城文明网

巧手庭院——杨育民家庭

“心灵务俭朴,巧艺夺天工”是杨育民家庭的家训。杨育民的妻子从小便跟着家里长辈学习刺绣,从装裱的刺绣和针线绵密的刺绣工艺中可以看出主人精湛的刺绣手艺与心灵手巧的生活态度,把生活用品创新为“艺术品”,让民间刺绣点缀美丽庭院,传承优秀非遗文化。

231731998346685182.jpg

书香庭院——刘来何家庭

“忠厚传家远,诗书继世长” 是刘来何家庭的家训。用竹筒手抄的《朱子家训》在自家读书角显得格外引人注目。农闲时节,一家人坐在洒满阳光的桌子上,惬意的翻翻手中的书卷,那种独有的温暖宁静不仅培养了孩子从小养成良好的读书习惯,更是让父母孩子在共读中相互理解相互尊重相互提高。

忠孝庭院——杨万峰家庭

“万情和为贵,百善孝为先” 是杨万峰家庭的家训。他们家上有步履蹒跚的耄耋老人,下有牙牙学语的小龄童,四代同堂,妻贤子孝,儿女成才,是村里公认的好婆媳家庭。走进古朴典雅的农家小院,墙面上的手绘竹筐画,中国风的竹编饰物,无不映衬出他们家忠孝美德代代相传的佳话。

桃李庭院——刘中林家庭

“丹山育桃李,诗书构家风”是刘中林家庭的家训。刘中林家祖祖辈辈崇尚教育,为人师表,是方圆几十里有名的教师之家。门口文具黑板墙上“桃李满天下”几个大字承载着他们祖辈几代人的荣耀,也时刻教育子孙后代铭记祖训,重家教、传家风、立家规。

实干庭院——杨玉生家庭

“德勤孝传家,诚信处事和” 是杨玉生家庭的家训。有着40年驾龄的杨玉生,以勤俭节约、治家有道闻名全村,闲暇时间以废旧汽车配件再利用作为创意点,在自家小院精心培育轮胎花园和油桶盆栽景观,即显得别具匠心,又彰显了主人粗中有细,精心雕琢的乐观生活态度。

田园庭院——杨复合家庭

“淡泊以明志,宁静以致远” 是杨复合家庭的家训。走进古朴典雅的小院,满满的田园风光映入眼帘,排列整齐的韭菜、清香扑鼻的香菜、绿意盎然的葡萄藤、充满欢乐的游戏乐园,让人驻足不前,流连忘返。喜静的主人坐在小凳上一边看着门前玩耍的孩子,一边品尝着自己亲手耕种的各种蔬菜、水果,幸福感满满。

理想庭院——薛民强家庭

“万般皆下品,惟有读书高” 是薛民强家庭的家训。薛民强非常重视孩子学习和品德的教育,他在一进门的门厅为他的孩子制作了一棵理想树,把家中孩子的成长照片和所获荣誉贴在上面,记录孩子从一棵幼苗逐渐长成参天大树的心路历程,也时刻提醒孩子一步一个脚印,踏踏实实、兢兢业业为实现自己的理想而奋斗!

884028297271496746.jpg

勤勉庭院——杨振刚家庭

“耕读行正路,诚心睦邻里” 是杨振刚家庭的家训。杨振刚家一直秉承着“和为贵,勤为本”的生活理念,深得邻居好评。 “美丽庭院”创建活动中,他们全家老少齐动手整理院落、清理房前屋后,并在院中陶罐、水缸等废旧容器上手绘美图,寓意家人对过去幸福生活的美好回忆和对未来美好生活的愿景。(韩城新闻网)

责任编辑:管理员

阅读