中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明家庭

一家三代见证四十年象中发展

发表时间:2018-11-02 10:00:18 来源:韩城文明网

1945年出生的强增胜老师,今年已74岁,是韩城市象山中学63级毕业生。1979年2月,强增胜成为象山中学的一名老师,负责学生的业余文化活动。强增胜的儿子强瑞军,象中94级毕业生,参加工作时,跟随父亲的脚步选择了任教象山中学。现在,强瑞军17岁的女儿强皓琛,正就读于象中高三20班。

三代人,四十年,毕业于象中,工作于象中,成长于象中,累积了深厚又奇妙的情缘。在教育战线奋斗了几十年的强增胜,见证了改革开放以来韩城教育事业的发展变化,在庆幸自己的青春热血与改革同行时,也始终不忘教书育人的职责和使命,家里人也在他的带动下大多进入教育行业。

高楼平地起

四十年斗转星移,四十年沧桑巨变。回忆起四十年前初到象中的时候,强增胜感慨万千。那时条件艰苦,教室、宿舍、食堂全部是平房,讲义、试卷全都是老师们自己手写、刻板,再印刷发给学生。甚至连中考成绩都是教务处组织老师们聚在一起,打算盘算出来的。他说:“当年的象中很小,进校门有一个青年台,东边是开水灶、洗衣池,东南角有秋千、单双杠,西边是土操场,南边的乒乓球案子连着猪圈,打球时一不小心,球就掉猪圈去了。”

象山中学八十周年校庆册上清楚地写着,“十一届三中全会以后,在市委市政府的大力支持下,学校先后建起了教学楼、图书馆、实验楼,校容校貌发生了很大变化。”第一个建起的是图书馆,据强增胜介绍,八十年代初,一座3层砖混结构的楼房拔地而起,“鹤立”于象山中学众多平房中,让大家好生兴奋。他说:“当时看都好的太,在之后的很多年里,这座图书馆都是象中的标志。”

二十世纪九十年代,学校先后建起了五栋师生公寓楼,办学条件进一步得到改善,学生宿舍也从之前几十人的大通铺,变成几人间的公寓。2000年至今,学校先后投资1.5亿元对校园进行了较大规模改造。现今,象中占地220亩,建筑面积6万余平方米,有楼房22栋,绿化硬化6万余平方米,建成厚甫亭、跻同亭、名人园、紫云园、文化长廊等文化景点,校园环境大幅提升。

设施现代化

2005年,强增胜正式退休,而他的儿子强瑞军已于2003年进入象中工作,接下来的故事,就由强瑞军续写。“1994年,我的高中毕业照就是在那栋标志性的图书馆前拍摄的。2000年之后,象中进入发展快车道,校园面积不断扩大、办学条件逐步提高,我也有幸在这里延续着父亲的脚步,伴随着象中的成长,见证这十几年的变化。”强瑞军说。

多年来,强瑞军一直负责学校电子教学等相关工作,谈起象中近年来的变化,他和父亲一样感慨。“随着时代的发展,学校的办学条件、配套的设施设备,都有了翻天覆地的变化。”强瑞军说,“八十年代的时候,学校买了一台彩电放在实验室,只在每周日晚开放一次。1998年,开始推行电话视频教学后,几乎所有教室都配有电视供学生使用。学校最早的微机室只有三台电脑,里面铺着地毯,进去必须换鞋,大家觉得温度改变、灰尘等都会让电脑变慢甚至死机。2003年9月,象中综合楼建成,两个微机室,数十台电脑配备到位。”

当时,强瑞军以为到达了办学条件的巅峰。直到2013年,全市创建“双高”“双普”以来,学校给每个教室都配备了电子白板,教师可直接将制作成熟的课件投影到电子白板上,结合黑板使用,在推进课程改革、提高课堂效率上实现了一大突破。网络系统、数字化电视系统、无线有线广播系统、监控系统、班班通、校园电视台等现代化设施也不断完善。

培养更全面

2002年,强增胜的孙女强皓琛出生。强皓琛从小喜爱唱歌,很小的时候就被西安小天鹅艺术团录取,高中时,强皓琛也选择了回到象中学习。她的目标是考上陕西师范大学的音乐学院,因为她想和爷爷、父亲一样,成为一名光荣的人民教师。

强瑞军说:“我们并不认为学生只有学好文化课这一条出路,相反,孩子自己的兴趣爱好也同样重要。”一直以来,象中都十分注重培养学生的文艺素养,每学期都会举办班级歌咏比赛、小节目比赛等。近年来,校园艺术节、朗诵比赛、校园广播、电视台等课余活动以及志愿者活动等更加丰富多样,2017年,象山中学被中央文明委评为首届“全国文明校园”。

“文明、勤奋、博学、创新”是象中的校训,强增胜家几代人都倒背如流,强增胜说:“四十年间,伴随着象中的成长,亲历了韩城教育事业的飞速发展,我感到很荣幸。踏进教育事业,我无怨无悔。”(韩城日报)

责任编辑:管理员

阅读