中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明家庭

文化传承—手艺人赵文华的幸福家庭

发表时间:2018-08-22 10:32:43 来源:韩城文明网

一张桌子,一把剪刀,一根铅笔,一副眼镜,这便是赵文华最钟爱的“伙伴”。记者见到她时,她正在埋头赶手上的活。这是一幅长1.4米、宽0.7米的剪纸作品,取名《花椒之乡》。

微信图片_20180822102621.jpg

走进赵文华位于金城办箔子巷的家,一张张鲜活生动、寓意深刻的剪纸作品映入眼帘。这些作品,既有人物,也有花鸟。赵文华手头的这幅原创作品《花椒之乡》经过了无数次的构思、探索,画底稿用了3天,裁剪大概需要一个月。《花椒之乡》的灵感来自韩城的摘椒季。赵文华告诉记者,“每年的摘椒时节,韩城一片红火的劳动场景,我想通过剪纸把这样的场景记录下来,为家乡做宣传。”这幅作品是用来参加比赛的,9月底,赵文华将去徐州参加“第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品展”。

赵文华自幼酷爱剪纸,7岁时随祖母和母亲学习剪纸,12岁在周边已小有名气。她勤奋不辍、倾情探索,在继承的基础上不断发扬与创新,大胆创作了一幅幅带有韩城地方文化特色,表现太史故里民俗传统或风景的作品。今年62岁的她,剪了大半辈子,作品上万幅。其中,原创韩城元素的剪纸有千余幅。

50余年如一日的坚持,赵文华的剪纸手法已经非常娴熟。赵文华说,传统的剪纸花样几乎不用思考,拿起剪刀便信手拈来,后来她开始“不满足”,想用剪纸来讲述家乡的历史、文化,陆续创作了韩城老地方、老故事等多幅剪纸,让更多人了解韩城。

一副原创的剪纸,需要先用铅笔打底稿,勾勒出人物、风景的大样,然后用剪刀一笔一笔剪出来。“我没上过几天学,大字不识几个,画画也是自学。”赵文华说。这期间,凭着对剪纸的热爱和坚持不懈的毅力,她手上的铅笔从长变短,画出来的图却是越来越传神。

为了让赵文华把大部分时间都用在自己情有独钟的剪纸艺术上,老伴主动承担了家里的所有琐事,一家老小十几口人的饭菜也是他做。他说:“年轻时就喜欢看她剪纸,一把细小的剪刀,几张不大的彩纸,在她的几番裁剪下,瞬间变成了栩栩如生的各种图案。她喜欢剪纸,我就无条件支持她的事业。”

听闻赵文华的剪纸技术很高,不少乡邻带着孩子慕名而来,想学点手艺。赵文华每次都热情传授,“看到年轻人喜欢这一传统手艺,我就觉得剪纸的未来很有希望。”来学剪纸的人,她从来都不收任何费用,就连剪纸需要的纸张和剪刀都是老伴买的。家里用废的剪刀上百把,未拆封的成箱放在墙角,学完剪纸,剪刀都由学员带回家。

赵文华说,她太喜欢剪纸艺术,却因收入低,有很多次想放弃,但当每每下定决心时,只要拿起剪刀,便又兴高彩烈地投入剪纸创作。她说,不求赚钱多少,只要能有越来越多的年轻人愿意学,她就有信心、有动力将剪纸艺术坚持到老。

如何将剪纸这一文化精粹传承下去?这是赵文华一直以来不断思考,并为之行动的事情。近年来,赵文华一直坚持在韩城市各中小学学校义务宣讲,定期举办“剪纸进校园”活动,传播民间艺术文化。她说:“在学习剪纸的过程中,可以激发学生对民族文化艺术的兴趣,让他们了解剪纸丰富多彩的历史文化。看着孩子们兴致盎然的样子,看到剪纸艺术得到传承和弘扬,我心满意足。”(韩城传媒网)

责任编辑:管理员

阅读